マンションでのネット接続
一人暮らしを始めるにあたり、ネット接続をいないといけません。
現在の建物はNTTフレッツ光に対応しています。
不動産会社に紹介されたもので
(1)USBに挿すタイプのもの。定額月4980円(使わなかった時は0円)回線はイーモバイル。
(2)NTT光+プロバイダー。NTT4042円+プロバイダー945円(so-net)
回線を使うものやUSBタイプいろんなものがあります。
家電製品を買ってプロバイダに入ると家電代は安くなりますが、月々の支払いは安くないと感じました。
一番安いと思ったのは、不動産会社経由での(2)かなと思ったのですが。
他にもソフトバンク等いろいろあると思いますが。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
マンションタイプでも、VDSLは、遅いといっても、携帯電話よりも速度はでるでしょうね
VDSLよりも光回線タイプなら、もっと安定した速度が得られるでしょう
この回答へのお礼
参考になりました。
No.3ベストアンサー20pt
もし、固定電話を利用されるつもりなら(2)NTTの案が良いでしょうね。光電話にすれば基本料金も安いですしね。
ただ、固定電話を利用する予定がないのなら、利用する場所にもよりますが、モバイルルータを利用するWIMAXとかソフトバンクを利用するのも良いかと思います。自宅でも外出先でもネット環境を持ち歩けるのは便利です。また、現在、NTT光が入っているマンションなら他の業者たとえばauなども申し込めばマンション組合もしくはオーナーへ了解を取ってくれるので選択肢に加えることが可能だと思います。(時間がかかるデメリットはあります)
値段も重要ですが、利用する場所や端末や付随するサービスなどを加味して決定されるとよろしいかと思います。
この回答へのお礼
参考になります。
回線速度でみれば光が速いですが、どちらがいいかは質問者さんのネット使用をどのようにするかによると思います。
例えば持っているPCがノートで外出先でも使うようなことが考えられるならUSBタイプを契約するのもありです。
一年以上使うのが前提ですがWiMaxで月額約3900円などもありますので、いろいろ比較して検討してみるといいと思います。
http://www.uqwimax.jp/service/price/price4.html
この回答へのお礼
参考になります。家でサクサクがいいので無難に光にしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示