新しく質問する

暖房器具 こたつ・ハロゲンヒーター・・・・どれが得?

役に立った:1件
  • 質問者:noname#6096
  • 投稿日時:2003/11/19 21:07
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

これから活躍する暖房器具、こたつ・ハロゲンヒーター・ガスファンヒーター・エアコンのどれが光熱費が安いのでしょうか?
日中、家にいる事が多いので、なるべく安いものを使いたいのです・・・
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:daiseikai
  • 回答日時:2003/11/21 00:27

地域、場所、用途、使い方などで最適な(最安な)ものが変わります。
もし、寒冷地(北海道、東北、山間部)であれば、石油、ガスを使った暖房機。温暖地(太平洋岸)であれば、エアコンも良いでしょう。
電気の暖房機について言えば、同じ暖房性能を出すのであれば、エアコンが最も効率が良くなります。
たとえば、800Wの熱量を出すのに、こたつ等の電熱器では800Wの電気を使いますが、エアコンの場合1/2~1/5程の電気しか使いません。(電気量に範囲があるのは、エアコンのグレードによって変わるからです。)
ただし、こたつとエアコンでは必要な熱量が違うので、単純には電気代として比較できません。(エアコンは部屋全体を暖めますが、こたつはこたつの中だけです)
と言うことで、
  局所的に暖かければよい・・・こたつ等
  部屋を暖めたい・・・温暖地・・・エアコン
             寒冷地・・・石油ファンヒーター
と言ったところでしょうか。
なお、エアコンの場合は、省エネタイプと普及タイプで電気代がものすごく違うので注意です。使用時間が長いなら、省エネタイプです。

通報する

この回答へのお礼

部屋全体を暖めるのなら、エアコンなんですね。8年前のエアコンなんで、省エネタイプなのかな???
どうもありがとうございました!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:inaken11
  • 回答日時:2003/11/19 21:25

コタツで決まりかと思います。
コタツは消費電力800Wでも、常に通電しているワケではなく、サーモスタットでON/OFF繰り返していますし。
とても優れた日本の省エネ暖房器具だと思います。

通報する

この回答へのお礼

私も、コタツ大好きなんです。ただ少し『ナマケモノ』になって、しまうんですよね・・・。どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter