新しく質問する

インターネットが度々切断して困っています。

役に立った:0件
  • 質問者:sinnzi
  • 投稿日時:2003/11/21 12:49
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

私はインターネットにCATVを利用していますが、最近利用中に回線が切断されることが多いので困っています。
プロバイダーに問い合わせると、モデムは正常なので近所の工事のノイズが原因ではないかとのことでした。
このノイズを防ぐ方法はないそうですね。
こんなに切断が多くては仕事にも差し支えますので、電話回線に変えようかと思いますが、電話回線ではノイズで切断などと言うことは無いですか。?
また、電話回線とCATVの両方使った経験のある方に、メリット・デメリットお伺い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:zari
  • 回答日時:2003/11/21 13:30

実家でCATVで持ち家がADSLです。

CATVが回線切断ですか。それはおかしいですね。通常工事のノイズは周波数帯が非常に影響を受けやすいADSLに多く、CATVは専用通信線を使ってますのでほとんど影響をうけないはず、というかそれがCATVのメリットです。

そもそもテレアポが「工事のノイズが原因」とかいうのは原因が全くわからない場合に使う逃げの常套手段です。おそらく全く別の問題だと思われます。

ちなみにADSLですと、確かに不定期で回線が細くなり、時たま切れることがありますが、CATVでは一度も切断したことはありません。

原因については非常に難しいですが、ADSLにしたら切断頻度は上がる可能性が高いですので現状を改善する方向が望ましいと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

>現状を改善する方向が望ましいと思いますよ。
そうですか。
インターネットが切断されている時でもCATVのテレビ画面は正常なのですが、
ノイズが発生した時、テレビ画面に影響ないのでしょうか。?

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:namihei_115
  • 回答日時:2003/11/21 13:01

CATVというのはADSLと違って,ある程度品質(速度ではなく)を保証してくれるものだと思っていました.CATV会社にもう少し聞いてみては如何でしょう.

電話回線に変えるというのは,普通のモデムにするということでしょうか.近所の工事のノイズが原因だとするとADSLはあぶないですよ.

普通のモデムだと,CATVのようなスピードはでません.
ADSLは工事の雑音等で切れる,つながらない,あるいは,速度が出ない可能性があります.

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

CATV会社では「現状ノイズを防ぐ方法はない」また「ノイズが発生した際に、状況を把握し、即座に対応し、復旧するよう体制を確保している」
とのことですが、度々切断することには変わりないですからね。
ADSLもノイズに弱いのですか。それはどうしようもないですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ