新しく質問する

個人事業主の消費税と所得税の納税の違いについて

役に立った:0件
  • 質問者:gooddoog_2011
  • 投稿日時:2011/11/08 23:25
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。
個人事業主で商売をしておりまして4年目です。
赤字なのと、正直面倒臭かったので確定申告を怠っていましたら先日税務署から調査が入りました。
赤字だと言っているのに全然信用されなくて帳簿もなかったので最初900万位の所得にされました、そこから色々粘って200万位の所得にまで下がりました。
でも全然借金経営で赤字なので納得出来る金額ではなかったのですが、先方が怒りまくったりなだめられたり、これ以上ごねるなら強制的に金額を決める事も出来るなどの脅し?的な駆け引き等もあり渋々印を押しました。

そこで、税額が所得税は10万円位なのですが、消費税が単年30万位出ています、
それで2年分で遅延金みたいな物も含めて90万位の支払いをしないと行けないとの事でした。

と、質問前半部が他の質問からのコピペで恐縮なのですが、
納税の件で色々ネットで調べていたら全部払えないなら「所得税」から支払うのが良い
みたいな記述をみつけました。
でも理由が載っていなくてわかりませんでした。

所得税と消費税の納税で所得税を優先した方が良いと言うのは本当でしょうか?
本当ならば理由は何故でしょうか?

結構高額なので支払いに困ってまして、所得税だけとりあえず払えば消費税は来年イッパイでもいける!の様な感じになると良いのでしょうが無理でしょうか・・・
※ちなみに税務署の担当は3月までに全額納付しろと言ってます。

詳しい方お願いいたします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:big_egg
  • 回答日時:2011/11/08 23:38

消費税の納税は1000万以上の売り上げが2年続いた2年目からだったと思いますが、それだけの売り上げが無いのに納税して下さいと言われたのでしょうか?
補足をお願いします。

通報する

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
売上げに関しては1000万以上あります。
利益率が低いので実際は赤字ですが質問文の通り最終的な課税所得が200万で控除前金額が600万位で申請となりました。
消費税の差引にならないGoogleの広告や従業員給与などで消費税額が結構上がってしまいました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter