新しく質問する

ひとり映画と映画のジャンル分けについて意見ください

役に立った:1件
  • 質問者:CHAMPloock
  • 投稿日時:2011/11/09 00:40
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

映画はジャンルで分けると、
泣ける系とかアクションとか、SFとかいろいろとあると思います。

そこで、
海猿シリーズは感動・泣ける系(それともアクション?)だと思うのですが、
あれは仲間との絆以外に恋愛も絡んできますよね?
そういうのは恋愛映画というジャンルに分けなくてはいけないのでしょうか?

そうするとほとんどの映画は恋愛映画になってしまうので、
本当に馬鹿みたいな質問ですが、考えれば考えるほど分からなくなってしまいましたorz
goo映画とかのジャンルわけだとほとんどドラマなので^_^;

あと、
ひとりで映画を見に行く人も多いかと思いますが、
ひとりで映画を見に行くことで良かったと思うこととか、メリットとかがあれば教えて下さい。
観る映画の選択に気を使わなくて済むとか、余韻に浸ることができる以外で
何かあれば、どんなことでもいいので意見を聞かせて下さい!!

長い質問ですみません。読んで下さってありがとうございました。
一人で悶々と考えているばかりでアイデアが出てきませんorz
なので、思ったことなどなんでもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:ucok
  • 回答日時:2011/11/17 15:50

ジャンル分けは基本的には必要ないと思います。棚などを整理するためにどうしても分けるのであれば、整理する人が自由に分け方の基準を決めて、それを把握していれば済むことです。レンタルDVD店がそうですよね。店員に聞いたり店内検索機で作品名を検索すれば、どのジャンルの棚にその作品があるかが分かり、あとはその棚をアイウエオ順に捜すだけ。データベースなどではたいてい、ジャンルを1つにしぼらずに、1つの作品につき例えば「恋愛、アクション、サスペンス」などと、複数の要素を明示して、閲覧者の参考にさせています。

ひとりで映画を見に行くメリットですが、席がとりやすいのと、好きな席を選べるのと、時間の融通がきくことです。割引のある日に、誰とも約束せずに、自分の仕事が片付いたら行く、片付かなければやめる、というふうにして、ぷらっと見に行って、ぷらっと帰ってきたりします。すいている劇場なら、号泣しても恥ずかしくありませんしね。感想は、別々に同じ作品を見た友人と、あとで語り合ったりします。

通報する

この回答へのお礼

1つの作品に複数の要素というのを参考にさせていただきました。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません^_^;

ひとり映画のメリットもとても参考になりました。
ありがとうございました。

• 回答者:ucok
  • 回答日時:2011/11/17 02:00

ジャンル分けは基本的には必要ないと思います。棚などを整理するために分けるのであれば、整理する人が分け方の基準を決めて、それを把握していれば済むことです。データベースなどではたいてい、ジャンルを1つにしぼらずに、1つの作品につき例えば「恋愛、アクション、サスペンス」などと、複数の要素を明示して、閲覧者の参考にしてもらっています。

ひとりで映画を見に行くことで良かったと思うことは、時間の融通がきくことです。割引のある日に、誰とも約束せずに、自分の仕事が片付いたら行く、片付かなければやめる、というふうにして、ぷらっと見に行って、ぷらっと帰ったりします。すいている劇場なら、号泣しても恥ずかしくありませんしね。

通報する

• 回答者:kanau122
  • 回答日時:2011/11/09 03:10

要するに、何がメインであるか、だと思います。

たとえば、タイムスリップものでも、そこにメインで恋愛が絡んでくればSFと恋愛どちらのジャンルにも属すると思いますが、恋愛要素が含まれていても、映画そのものの大きなテーマが恋愛の話ではなければそれは恋愛映画のジャンルには含まれないと考えていいのではないでしょうか。

海猿については、全てのシリーズみたわけではないですが、あれは恋愛だけでなく友情とか同僚とか、全てひっくるめた上で「人間」としての絆のひとつが恋愛であるにすぎないと思うので、恋愛映画、という振り分けには含めなくてもいいんじゃないかと思います。

ちなみに映画はほぼ一人派です。
好きなときに思い立ったら見に行ける、人と都合や約束の必要がないですし、そもそも隣に誰かいると気が散って映画に集中できないし、それが知ってる人ならなおさらなので、基本的に他人と映画を見に行くという観念自体がないですね。
一人でいくメリットというよりも、他者といく面倒くささのほうが上回ってます。
映画をみたあとに、全く同じ感想をもつ人もいないでしょうし、余韻にひたれるというのではなく、自分の感じた感想を全く同じレベルで共有できないと、テンションがさがってしまったりもしますし。
自分が面白くなかった、と思うものを相手が面白かったといってると、あわせるのも面倒。

たまたま見たい映画が友達とかぶったなっていう話が出て、偶然そのときに都合があう場合や、子供と一緒に連れて行く以外は全て一人です。
席も、前後周囲に誰もいないところを選びますね。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
ジャンル分けについてとても詳しく教えてくれてわかりやすかったです。

一人映画についてもコメントありがとうございます。
確かに感想を言い合ってテンション下がることありますよね^_^;
回答ありがとうございました。とても参考になりました。

>そうするとほとんどの映画は恋愛映画になってしまうので、
いえ,いえ。恋愛のまったくない映画って山ほどありますよ。

ひとりで行くのはとにかく映画を楽しみたいからです。(横でごちゃごちゃ言われたくない。)

通報する

この回答へのお礼

すみません。
最近観た映画がそういうのばかりだったので、男女が出てくればそればっかり、という偏見が先立ってしまいました^_^;

映画を楽しむならやはり一人ですかね。
回答ありがとうございました。参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter