No.4ベストアンサー
- 回答日時:
岡山のちらし寿司「祭り寿司」が気に入りました。
一般家庭で作るこのちらし寿司は、とりたてて「祭り寿司」などとは言いませんが、
最近のように回転寿司が普及する以前は、岡山で寿司といえばちらしの寿司でした。
家庭ごとに作り方はいろいろですが、寿司飯には甘めに煮込んだみじん切りの干瓢
だけ、その代わりトッピングは豪華です。椎茸、筍、人参、さやえんどう、グリン
ピース、酢でしめた鰆、錦糸卵、紅生姜、エトセトラ…。
こうした作り方だとご飯がほとんど真っ白、とても洗練されたお寿司です。これを
お重に詰めてわざわざお土産に作ってくださる岡山の方、本当にご馳走様。
東北秋田のキリタンポを使ったショッツルはたしかに美味しいです、でも、どこの
お宅のも概して味が濃すぎ塩っぱすぎます。秋田県が心臓発作の件数日本一だとか、
秋田の皆さま塩分の摂り過ぎにはお気をつけください。
No.3
- 回答日時:
自分は青森に行った時に食べた「いちご煮」ですね。
最初、ネーミングにびっくりしたんですけど、食べたらめっちゃ美味かったです。
まさか、ウニやアワビが入ってるとは。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋だからこそ出来る美味しいレシピありますか?料理は好きで、調理器具も好きなんですが、圧力鍋は使い 9 2021/10/27 01:04
- その他(料理・グルメ) こんばんは。私は東日本の人間ですが、押し寿司は抵抗無く美味しく頂いてますでも、同僚の東北の人間は、抵 4 2021/12/22 23:19
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- その他(料理・グルメ) 鍋を半日保存する方法 2 2021/12/08 09:50
- レシピ・食事 今日の夜お鍋にしようと思うのですがおすすめの鍋スープの素教えてください!! 私は高校生なのですが、中 2 2021/10/31 17:03
- その他(料理・グルメ) 皆さん、納豆汁ってご存知ですか?東北ではポピュラーな郷土料理です。知らない人、納豆好きな人には食べて 8 2023/04/17 18:44
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- レシピ・食事 みなさんが寒い時期に食べたいと思う「鍋料理」は ? 12 2021/10/29 19:44
- レシピ・食事 豚汁は大鍋で大量に作った方が美味しくなる。なぜ? 13 2023/03/28 14:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラインの通知を100件以上貯めて...
-
笑顔が可愛いって褒め言葉です...
-
笑い方好き・可愛いと言われた...
-
今度2泊3日で友人が私の家に泊...
-
バチって本当に当たるもんなん...
-
部活で一番尊敬される・頼りに...
-
この歌詞、どういう意味?
-
31日のナンバーズ3で皆さんが...
-
「もう終わった」という感じの...
-
足のサイズが大きい中高生に質...
-
好きな人とのLINE話題、何かあ...
-
いつも最後に帰った人が家の内...
-
どの女の子の名前がいい?? ・ひ...
-
くだらない質問で申し訳ありま...
-
女の子の服や髪から香ってきた...
-
女性に質問。結婚相手に求める...
-
ぼくのアルバイト先は銀行に振...
-
身長148cmで体重40キロは太って...
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 微妙に関西人がチ...
-
万人から感謝される職業って何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
回転寿司に1人で行きテーブルに...
-
中学生の女なんですけど、 回転...
-
スシロ―の添加物
-
水で流す回転寿司屋
-
スシローにポン酢はありますか?
-
最近はスーパーの刺し身や寿司...
-
回転寿司屋で、本わさびを使っ...
-
寿司ネタの「ヒラメのエンガワ...
-
回転寿司に女性1人で行くのはど...
-
退院したら 食べたい物は 何で...
-
回転寿司の食事券ってどこかに...
-
◆東京23区内の回転寿司で、24時...
-
当方大学生の女です 一人で回転...
-
寿司1人前12貫でお腹いっぱいに...
-
大食いと思う寿司の数。
-
回転寿司でじろじろ見られる
-
1人回転寿司に行きたいんですが...
-
回転寿司はなぜ1皿2貫?
-
お寿司のひとかん という単位
-
お寿司屋さんの別名?
おすすめ情報