シンボルツリーについて教えてください!!
今家を建てているのですが、シンボルツリー選びで困っています。
条件に合うのを探しているのですが、決まりません。
(一応、シマトネリコ or フェイジアで考えているのですが・・・)
皆さんの御意見を聞きたいので 、宜しくお願いします。
【条件】
(1)常緑樹
(2)虫がつきにくい
(3)手入れがしやすい(剪定等きちんと管理していれば、あまり大きくならない)
(4)植える場所は、北東の玄関ポーチ横(1m×1.5m)
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
植え場所は、南側ですが、
我が家も1、2と同じ条件で探し、
オリーブにしました。
いまのところ、丈夫で問題なく育っています。
風が強い場所なので、支柱を立てたり、肥料、剪定などはしています。
あとは、半日陰の場所にギンバイカも植えました。
白い花が一斉に咲く姿は、とても綺麗です。
生垣にも使えるらしく、剪定には強いのですが、
あまり大きい木は見かけたことはありません。うちのは、120センチ位です。
ポップブッシュも面白いです。
葉の色が夏は緑、冬はチョコレート色に変化し、常緑です。
成長は、植え場所にもよりますが、半日陰でも年30センチ位伸びましたよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!!
初めて聞く品種もあるので、一度調べてみます。
何か記念になる木がよいのではないでしょうか
我が家のシンボルツリーは
一人息子が小さなころ、山に行ったとき拾ってきたどんぐりを庭に埋めて育てた木です
(樹種は不明)
今も門の脇に元気に育っております
この木は、息子の成長とともに育ってきており
結果、我が家のシンボルツリーになりました
家族の全てが、この木の生い立ちを知っており
僕はこの木に対する愛情までわいてきております
息子もこの木に対する特別な気持ちもあるようです
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
そういったのもいいですね!!
考えてみます。
No.2ベストアンサー20pt
どちらの木も育ててます。
シンボルツリーにしているのはシマトネリコで、とても育てやすいです。近所でも本当に良く見かけます。他のお宅とかぶってしまう、という覚悟は必要でしょう。
条件の1,2は満たしていますが、結構成長が早く、あっという間に大きくなります。2メートル位の木を植えましたが、1年で1メートル近く大きくなった気がします。
フェイジョアも1,2は満たしていますが、3に関してはシマトネリコと逆で、我が家では成長が非常にゆっくりです。なのでシンボルツリーにするには最初から大きめの木を選ばれたほうが良いと思います。フェイジョアの大木はあまり目にしたことがないので、(最高で2メートルちょっと位?)あまり大きくなると困る、という場合はいいかもしれません。
そしてどちらも基本的には日当たりを好むと思うので、植える場所がどの程度日当たりがあるかが問題ですね。住む地方によっては耐寒性のチェックも必要でしょう。
ネットでシンボルツリーと入力して、いろいろ情報を得るのも良いです。でもやっぱり実物を見るのに越したことはないです。幹の感じとか、葉っぱの色艶とか百聞は一見にしかずなので。
個人的にはシマトネリコ大好きで、人気があるのも良くわかります。幹の色が白っぽくてツヤツヤした葉っぱが大好きです。家とセットにして映える感じなんですよね。
フェイジョアは若干幹がイガイガした感じなのが個人的にはイマイチです。でもかわいい花が咲くし、実もなるのでその辺は楽しいですね。
おすすめは住宅展示場に行ってみることです。住宅展示場にはそれぞれの住宅にシンボルツリーがありますから、いろんな種類が見られますし、家とセットにしたイメージもつかみやすいです。庭造りの参考になりますよ。品種も表示してあることが多いです。
この回答へのお礼
回答有難う御座いました。
実際に育てて見える方だと感想が聞けて助かりました。
参考にさせて頂きます。
何のためのシンボル?
シンボルですからご自分の好きな樹木を植えて一生懸命育てれば良いだけでは?
「好きな手入れの面倒な木」より「手抜きしたいどうでも良い木」を選ぶならシンボルツリーそのものが要らないのでは?
私なら「出来の良い他人の子供」より「手の掛かる自分の子供」を育てます
うちではゴールドクレストでした...大きくなりすぎて面倒で困っています
この回答へのお礼
回答有難うございました。
参考にさせて頂きます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!