とにかくすごく疲れやすい
仕事が終わったらもうへとへとで帰宅後は立ってるのもつらく
体の限界という感じで・・頭の回転も悪くなりドジばかりします。
もちろん次の日も疲れが取れていません。
休日になると眠くて眠くて・・昼まで寝ています。それでも眠い。
起きてからも疲れがどっと出て体が動かず何もやる気が起きません。
運動不足かと思い、ジムに通ったりウォーキングをしばらく続けてもその分さらに疲れてぐったりでした。
普段からロングスリーパーで寝不足なのですが、
休日は昼ごろまで寝ないととても辛い・・。
早く起きるとボーっとして体がしんどいだけの休みになり、そのまま月曜を迎えます・・。
運動をしたらもっと疲れてしまいます。
この前もライブに行ってすっごく疲れて、そのまま体調を崩し風邪で数日ダウンしました。
しかし、友人はライブ後は絶好調。次の週には金曜に仕事が終わってそのまま海外旅行へ行き、月曜の朝に帰って元気いっぱいで出勤です。
あまり寝ていないようでしたが、疲れるどころか旅行やライブで疲れなんか吹っ飛んでいる感じです。
まるで正反対なのですが、なにが違うのだろうといつも疑問です。
思い出すと、今30前半(男)ですが10代後半や20代の頃もかなり疲れやすかったのを覚えています。
数年前に催事で体のエネルギーを活性化するというイベントをやっていました。
蛍光灯のようなものを持たされ、電流のようなものが勢いよく流れ明るく光ります。
それがエネルギーだと言っていました。
私がやると他の人と比べ著しく蛍光灯のようなものの光が暗く場内が静まって恥ずかしい思いをしました。
それとも関係あるのでしょうか。
病院で血液検査などしましたが、コレステロールや中性脂肪が高いですがいつもこれという異常はありません。
なぜこんなに毎日疲れ果ててしまうのでしょうか。
No.2のosteopashy-hariです。
自分で気が付かないうつは結構あります。うつ自体の症状よりも肉体的な症状で現れるうつもあります。これを仮面うつ病といいます。
最近は内科医もうつの存在をよく認識するようになって、検査で問題がなく症状がある場合、うつの薬を出すところも増えてきました。しかし、もしうつの疑いがあれば、専門の心療内科や精神科のほうがはるかに広い範囲で対応できますし、処方する薬の知識も多いです。
「うつ病チェック」で検索してみてください。
自己診断で貴方の欝度が分ります。
もし病院に行って抗うつ薬が処方されたら注意深く服用してくださいね。
抗うつ薬のような向精神薬は、逆効果になる場合が多いです。
効かないとか逆効果だと思ったら、どんどん薬を換えてもらいましょう。
あと、心電図や脳波などは、どうなっていますか。
診断を受けていないのではないですか。
もしかしたら眠りが浅いのかもしれませんよ。
睡眠を診られる病院に行ってみてはいかがでしょうか。
睡眠時無呼吸症候群などかもしれません。
催事は気にせずに。
催眠商法などでこのようなことを意味なく
さも実験しているように見せることがありますから。
内臓的に問題がなければ、ひょっとしたらうつなどの精神的な病気が潜んでいるかもしれません。うつでも気分が落ち込むと言うより疲労感などが強く出る人もいます。
一度心療内科か精神科の受診もお考えになられてはいかがでしょうか。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
心療内科か精神科行ったことはないですが、考えてみます。
確かにストレスは日々感じています。自分でも気づかないうつ病ってあるのでしょうか。。
こんにちは。他人とは思えんなぁ・・・
結論としては,生まれつきの虚弱体質なのでしょう。病院で検査なんかしても異常らしきものは見つからない。漢方で言う腎陰虚体質ではないかなぁ。
周りの人を同じような生活をしては駄目。食生活を見直す。食事の回数も含めて(減らす傾向でね)。朝はケールの青汁と生姜紅茶のみにするのも効果あるかも。漢方医の診察を受けて腎陰虚改善の漢方薬を服用してみる。養命酒などの滋養強壮剤を試してみる(人参牛黄なども良いですよ)。
この回答への補足
さっそくありがとうございます。
私は食べてもすぐに空腹になることがあり、食事を減らすとくらくらで倒れそうな時があるので難しいです。それも体質がおかしいのでしょうか。4時間ぐらいで何か食べないと辛くなります。
虚弱体質だとしたら、おっしゃるようなことを試して、いつか改善して何もしないでも普通に生活を送れるようになりますか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 24日)
ニオイについて理解しよう
人間ドック予約サービス
横浜船員保険病院 (神奈川県)
人間ドック・生活習慣病予防健診等、疾病の予防から治療・リハビリテーションに至るまで、一貫し・・・
東船橋病院 健康管理センター (千葉県)
当院では一般のドックをはじめ、脳神経外科認定医による脳ドック、併用ドック、婦人科健診等がご・・・

小さくても大きな存在―すい臓の働き
ボディメンテナンス・ダイエット 8