新しく質問する

プリントサーバーの必要性

役に立った:1件
  • 質問者:yorosiku-abc
  • 投稿日時:2011/11/14 16:06
  • 困り度:困ってます

QNo.4244012(nabe11さんの質問)とかぶってしまいますが、お許しください。

現在キャノンプリンター・MP500を使用中です。
置き場所の問題で、プリントアウトが必要なときのみ、引っ張り出してきてはコンセントを入れUSBでPCに繋いでいる状態です。
子供が大きくなってきて、プリントアウトの必要頻度が高まってきたため、対策を考慮中です。

現在
                     (無線)
PC(lenovoSL510 win7 32bit) ーーーーー 無線LANルーター ━━━━ (インターネット) 

|(LANケーブル)

LANハブ(LSW3-GT-5NS)

(LANケーブル)|           |(LANケーブル)

REGZAテレビ    REGZAブルーレイ

上記のようなLAN状態です。

LANハブのポートが余っているので、これを利用してMP500をLAN環境に組み入れたいと思います。
そこで質問です。
USB LANアダプタ(GU-1000Tなど)+LANケーブルで、MP500とLANハブを繋いでもダメなのでしょうか?
やはりプリントサーバーが必要なのでしょうか?
そもそもプリントサーバーの必要性がよくわからないです。
よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:qualheart
  • 回答日時:2011/11/14 17:14

プリントサーバーは必要ですね。
こう考えるとわかりやすいですよ。

PCからネットワーク経由でプリントジョブを送信したいのであれば、まずPCにインストールするプリンタのポートにネットワークのキューを指定する必要があります。LPRとかRaw TCPとかの印刷ポートですね。
ですが、P500には元々ネットワーク用のプリントキューが存在していませんから、別途プリントサーバーを立てて、ネットワーク経由でプリントデータを受信する受付口が必要になるわけです。

したがって、USB LANアダプタ(GU-1000Tなど)+LANケーブルで、MP500とLANハブを繋いでもダメです。
物理的に繋がったところで、PCのプリンタのポートとして指定するキューがネットワーク上に存在していませんから。
プリンタポートに設定する印刷データの送り先がありません。

ご参考まで。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
多くの皆さんに感謝申し上げます。
本当に、勉強になります。
地デジ化を契機に、いろんな知識が求められるようになり悪戦苦闘の毎日ですが、皆さんのお力で何とかやっていけそうです。
今回もやっぱり質問してよかったです。
ありがとうございました。

• 回答者:chie65535
  • 回答日時:2011/11/14 16:46

GU-1000Tは「USBに繋ぐ、LANアダプタ」であって、パソコンにしか繋げません。

これは「LANコネクタの無い、モバイルパソコンのUSB端子に刺して、LANコネクタの代わりにする物」なので、繋いだパソコンからUSB端子を通して設定が必要です。

プリンタからGU-1000Tの設定を行うのは不可能ですから、これは使えません。

USBプリンタに繋がるプリントサーバー
http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLAN-PSU2/
を買えば、LANハブに上記サーバーを繋いで、サーバーとプリンタをサーバー付属のUSBケーブルで繋げばOKです。

>そもそもプリントサーバーの必要性がよくわからないです。

元々「複数のパソコンから、1台のプリンタで印刷する為の物」です。

パソコンが1台しか無いなら「パソコンとプリンタを直結すれば良い」ので、プリントサーバーは要りません。

置き場所の関係で「直結できない」って場合に、無線LANを使って遠くに飛ばす事になりますが、USBしか無くてLAN接続できないプリンタを使う場合は「プリントサーバーにLANからUSBへの変換機の代わりになってもらって」遠距離を繋ぐ訳です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
良く理解できました。
皆さん、本当にメカ(?)に詳しいですね。
感謝感激です。

>そもそもプリントサーバーの必要性がよくわからないです。
これのみ回答。
オフィス環境のように印刷の頻度が多く、なおかつ複数の端末から印刷する必要がある場合、いちいちつなぎ直さずにすむというメリットがあります。

逆に接続の手間よりも収納スペースが優先されるのであれば不要かもしれません。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
とりあえず今はPC1台ですが、将来的には子供も大きくなって複数台所有することと思います。
そのときのことを考えれば、プリントサーバー必要なんですね。
その頃には、MP500が寿命かもしれませんが・・・。
参考になります。
ありがとうございます。

• 回答者:AsanoNagi
  • 回答日時:2011/11/14 16:34

まず、GU-1000T というのは、「USB しかないパソコンを、LANに接続する」ためのものです。
これで、プリンタをLANに接続することはできません。(よく見ると、USB のコネクタがプリンタと会わないことがわかると思います)

で、発想自体は同じなのです。
「USB しかないプリンタを、LANに接続する」ためのものが、プリンタサーバです。

ですから、プリンタ側に LAN の接続口がない場合、プリンタサーバが必要になります。

あと……。

構成から見ると、プリ他を使う機器はパソコン一台のようですが、それなら、5m のUSBケーブルを買ってきて、5m以内で、邪魔にならないところに、プリンタを置くという手もありますが。

さらに、CG-NUH04 というような製品も有り、これは、いわばLAN経由で接続できるUSBハブで、プリンタサーバの代わりに、こういう機器を使うという手もあります。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、プリントサーバーは必要なのですね。
危うく、無用の出費をするところでした。
感謝です。

• 回答者:kame999
  • 回答日時:2011/11/14 16:32

無線ルータがあるならロジテックの
LAN-WGMFPS/U2 無線/有線LAN対応もいいかも

ただ六年も経っているなら 新しい無線LAN対応プリンターを
買うのも ....

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただ、無線LAN対応プリンターも、売れ筋は結構高い(2万円前後?価格.com)のと、貧乏性なので「使えるものは使いたい。」んですよねぇ。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ