生活保護の扶養義務者の回答は無回答で問題ないか?
お世話になります。
生活保護の扶養義務者に対して届く通知書が届いております。
息子が申請しているとのことですが、現在、別のところで生活しているのですが、
今回届いた内容には、扶養できるかどうかを回答する義務があると民法と生活保護法で
決まっているとのことでした。個人的な情報を開示することに躊躇してしまいます。
持病も持っており、関わりたくないのですが、回答をしない方向で問題なければ戸
思うですが、法的責任を問われるのでしょうか?
もしくは、回答する義務が生じているのでしょうか?
回答は任意ではないのでしょうか?どなたかお答えのほど、よろしくお願いします。
無回答だと、息子さんに生活保護が下りません。
放置すれば「おやじ/おふくろのせいで、生活保護がおりなかった」と、死ぬまで言われるでしょうし、お金に困って、貴方の所に「金くれやゴルァ」と、お金の無心に来るでしょう。
>持病も持っており、関わりたくないのですが
素直に「持病も持っており、関わりたくない」と回答すれば「この親は扶養義務を放棄しているので、生活保護が必要である」と判断され、保護が下りるでしょう。
当然「我々が扶養します」って回答してしまったら、息子さんに生活保護が下りないので、放置時と同じ結果になります。
放置するのも、どう回答するのも自由ですが「二度と関わりたくない」のであれば「扶養する事が不可能である理由と証拠を添えて、扶養する事が不可能である旨をはっきりと回答」した方が良いでしょう。
じゃないと、お金に困った息子さんが押し掛けてきて「金くれやゴルァ」って事に…。
この回答への補足
早速の回答有難うございます。
息子は生活保護の承認は役所より受けているようです。
なので支給を受けていることになります。
扶養義務者としての通知に対する回答義務があるのか?確認したいです。
息子に押しかけられると困りますね。
回答しない行為は扶養を拒否しているとの回答になると考えられないでしょうか?下手なことにはしたくないのでと思います。
よろしくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示