2歳児の頭部殴打、急性硬膜外血腫?急性硬膜下血腫?
15日夜に、2歳の息子がおでこを強打しました。
状況としては、コンビニのお菓子コーナーでしゃがもうとした息子が、先に座っていた私の膝にお尻をぶつけ、その勢いで転倒しました。
ちょうど両手に子供用の小さなカゴとお菓子を持っていたため、頭から転んでしまいました。
打った直後に大泣きし、右のおでこにピンポン玉のような大きなたんこぶが出来ました。
自宅へ帰って冷やしたのですが(嫌がるので、ビデオを見せながら)、その時点では落ち着いて、多少ぼんやりしているものの、意識はありました。
その後、
徐々に元気になり、ほぼいつも通りでしたので、そのまま就寝。夜中もぐっすりと普段通りに寝ました。
おでこのたんこぶも翌朝はあまり目立たないくらいに引き、朝からご機嫌でしたが、食欲はあまりありませんでした。
16日に脳神経外科を受診し、内診では四肢正常との事、CTを撮りましょうと言われました。
CTを撮る際、最初泣いたものの、動く事なく終了しました。
CTの後、先生からは脳挫傷も骨折も無し、一晩たってこれ位の元気があれば問題無しと言われて終わったのですが、会計を待っている間に再度呼ばれ、検査技師から指摘があり、白い部分が写っていると。ただ、右側頭部に出ていて、ぶつけた箇所と違うようだし、そこに出血があれば、大人だと頭痛がするはずだし…来週再診して下さいと言われました。普段通りの生活をして良いようです。
突然のことで動揺してしまい、そのまましっかり聞けずに帰宅してしまったのですが、とても不安です。
その後、日常生活についての注意を聞こうと思い、病院に連絡した際に、「画像をみると、急性硬膜外血腫。しかしアーティファクトの可能性があります。」と回答いただいたのですが、とても心配です。
CTの間、本当におりこうで全く動いてないし、今思えば、転倒時に陳列棚にぶつかったり、そばにあったカゴを重ねたものに右側頭部が当たっていたかもしれません。
今現在、本人は普段通り元気です。戦いごっこが大好きなので、これまでと変わらずに元気に走り回り、飛び跳ねています。食欲もあり、嘔吐などはありません。
このように元気な状態でも急性硬膜外血腫はありえるのでしょうか?
もしかしたら聞き間違いで急性硬膜下血腫かもしれません。
お分かりの方がいらっしゃれば、ご回答願います。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
青少年の育成に携わっているものですが、よく転倒して頭部を打った子にすぐ聞きます。「吐き気がする?めまいは?」と。大体48時間異常がなければ大丈夫だと思いますが、何分にも2歳児ですから、経過観察をおこたわらないで下さい。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
再診し、結果異常なしで、安心しております。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
健診会 東京メディカルクリニック (東京都)
【4/1より新設ビルに移転、『クリニック滝野川内科』から名称変更いたしました】 【土曜・日・・・
医新クリニック (東京都)
【都心からのアクセス良好!手軽に脳ドックが受けられます!!】 医新クリニックは大山の地に開・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?