プロが教えるわが家の防犯対策術!

寒くなってきて、そろそろ鍋料理の季節。
でも鍋料理って種類があるようでいて、作るのは定番ばかり。
そこで、皆さんのご自慢のオリジナル鍋料理を、ご伝授してください。

A 回答 (4件)

弊社自慢!自信のからから鍋(唐唐鍋)を当然お勧めいたします!



参考URL:http://www.kobe-karakara.com/
    • good
    • 0

肉を柔らかく食べたい。

2種類。

1)白雪ナベ
大根を1本おろして使用。豚肉が合います。(魚もOK)
青物が入ると美味しい。

2)キムチなべ
 豚肉+マロニー(春雨)+キムチ(+白菜で辛さ調整)

基本は肉(単品)+野菜(硬いモノ+青物)。スープも良し。水炊きにして各人の「お椀」に任すも良し。
冬の鍋(個人的に)は適度の油と辛味が条件かなぁ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

2種類も、嬉しいです。

どちらも一度作ってみます。
そしてまた報告します。

油と辛みがポイントですか。
身体が温まりそうです。

補足日時:2011/11/20 07:11
    • good
    • 0

私は、調整豆乳をちょっと出汁でのばして


豆腐と白菜、豚バラ肉(薄切り)を入れた鍋が好きです。
味付けは、出汁液で調整します。

締めは今朝、ズムサタで見た
これをやってみようと思ってます!
 http://www.ntv.co.jp/z-sat/just/index.html
 
 ★キッコーマン鍋シメレシピ

●「豆乳ポテトポタージュ」 材料(4人分)
本つゆよせ鍋のスープ    400ml
調製豆乳             200ml
ポテトチップス(塩味)     60g
万能ねぎ             適量


◎豆乳ポテトポタージュの作り方
(1)鍋の残り汁に豆乳を入れる
(2)ポテトチップスを砕いて(1)の中に入れる
(3)ポテトチップスがやわらかくなるまで煮る
(4)ポテトチップスが溶けてスープ状になったら
  小口切りにした青ねぎをちらす

この回答への補足

回答ありがとうございます。

一度作ってみます。
そして報告します。

身体に良さそうだし、締めも美味しそうです。

補足日時:2011/11/20 07:08
    • good
    • 0

家で食べたおいしい鍋は


「黒コショウ、しゃぶしゃぶ」

豚肉 薄切り 
野菜 水菜 大根 ニンジン もやし 
お好きなもの

野菜は全部千切りにします、水菜などはそのまま

鍋に水、お酒少し 昆布1枚を入れて
沸騰したら、野菜をたくさん入れます。その後、豚肉を入れて、黒コショウをお好みでかけて、ポン酢。ゴマたれで食べます

ポイントは野菜を入れて、肉を入れると、お湯の温度が70度ぐらいに下がるので
お肉がおいしく食べれます

また、鍋の中全部食べたら、野菜・肉を入れて食べます
めんどくさいですが、おいしいですよ

この回答への補足

回答ありがとうございます。

作ってみてから
また後程報告します。

おいしそうで野菜がたくさん食べられそうです。

補足日時:2011/11/20 07:05
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!