新しく質問する

ランクルのリーフスプリング交換について

役に立った:2件
  • 質問者:C3PO2000
  • 投稿日時:2011/11/21 00:39
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

平成3年のランドクルーザーPZJ70V(ショートの2ドア)にノーマルのままで乗っているのですが、右のリアのリーフスプリングが折れてしまい交換することになりました。

ランクルは中古部品が極端に少ないので、いつも探してもなくて新品で部品交換してきましたが、今回もピッタリの部品がないので、部品共販で新品を買って交換ということになると思ったら、新品は製造中止か何かで売ってないと修理に出した車屋さんに言われ、ネットで中古部品を探していました。
やはり車種が完全にピッタリのモノはなく、ミドルやロングのリーフスプリングなら何とかありました。

そこで質問させていただきたいのですが、他の車種でもランクルPZJ70V(ショートの2ドア)と同じかまたは適合するリーフスプリングを使ってる車種ってあるのでしょうか?
新品で2インチアップとかのリーフスプリングを売ってたりするのですが、そういうのを買って車検が通るようノーマルに改造とかってできるのでしょうか?

車のことは全然詳しくないので、今回のようなケースはどうしていいのかわからず質問させていただきました。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:-toraneko-
  • 回答日時:2011/11/21 21:39

70系のリーフはフロントは、どれもいっしょだったかと思いますが、
他の車種からの流用はできないと思います。
ただ、プラドに関しては、わかりませんが・・・

インチアップ用のリーフに関して、各メーカーとも
強度検投書(漢字これでよかったかな(;^_^A アセアセ・・)が用意されて
いますので、改造申請などは、スムーズにできます。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
改造申請という手もあるのですね!
調べてみます。

• 参考になった:2件
  • 回答者:titokani
  • 回答日時:2011/11/21 10:13

こんにちは、ランクルではないですが、リーフ車に乗っています。

>新品で2インチアップとかのリーフスプリングを売ってたりするのですが、そういうのを買って車検が通るようノーマルに改造とかってできるのでしょうか?

2インチアップといっても、反りが強いだけで、スパンが同じなのであれば、枚数を減らすことで、車高を下げることができます。ノーマルと完全に同じにならなくても、ある程度まで一緒なら車検は通ると思います。
厳密には、保安部品に該当するはずですので、難しい話もありますが、まあ、見た目でノーマルと変わらないのであれば、大丈夫でしょう。

修理に出した車やさんでよくわからないのであれば、70に詳しいショップに相談してみるといいと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
こういう古い車はノーマルのまま乗るのすら難しいんですね。
いろいろとやり方はありそうなので、車屋さんに相談してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter