ラテン語の名詞と名詞修飾形容詞の語尾につきまして
役に立った:1件
ラテン語では、名詞と、付加語形容詞は、どの格でも同じ語尾ですか。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
名詞には第一から第五まで曲用がありますが、形容詞は、原級は第一・二変化型と第三変化型、比較級は第三変化型、最上級は第一・二変化型ですから(つまり形容詞には第四・五変化型はない)、性・数・格は一致しますが「語尾の綴り」は一致しないことがあります。第二変化同士でも男性単数主格語尾を欠くものが名詞形容詞ともにあり、第三変化はいろいろ変種がありますからこれも一致しないことがあります。
単数主格だけ見ても
rosa pulchra「美しい薔薇」・・・名詞形容詞ともに第一変化で語尾は一致する
domus pulchra「美しい家」・・・名詞は第四変化、形容詞は第一変化
lacus pulcher「美しい湖」・・・名詞は第四変化、形容詞は第二変化
この回答へのお礼
懇切御丁寧な御回答、誠に有難う御座いました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!