新しく質問する

視力0.05でのレーシック手術

役に立った:0件
  • 質問者:kreva21
  • 投稿日時:2011/11/23 17:50
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今年の夏頃にメガネショップへ行き視力検査をしたところ、両目とも0.05でした。
正直メガネがないと視界が全てぼやける感じですが、近くへ寄るとハッキリ見えます。
逆にメガネさえあれば普段の生活には困ることはないのですが、0.05まで悪い場合はレーシック手術を考えた方がいいのでしょうか?
このままどんどん視力が落ちていき、失明するなんて可能性もあるのでしょうか・・・?
また、レーシック手術で視力が回復したとしても、日常でパソコンや携帯電話を多用する生活を続けていたら視力は落ちてしまうのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:DJ-Potato
  • 回答日時:2011/11/23 18:27

その視力は、つまり裸眼視力ということでよろしいですか?

近視は、病的近視と言われる超ど近眼を除けば、失明するものではありません。
失明というのは、矯正視力がなくなるコトを言うので、裸眼視力は関係ありません。

レーシックをすれば、眼鏡やコンタクトをせずに、眼鏡やコンタクトをした状況の見え方になります。
遠くが見えるようになるのです。
逆に言うと、近くは見えにくくなるのです。

日常でパソコンやケータイを多用する生活をしても、矯正視力には影響ありません。
むしろそういう生活をするのであれば、下手に近視矯正するよりも、軽い近視くらいが望ましいのではないでしょうか。

お年はおいくつくらいでしょうか。
40歳過ぎると、老眼が始まります。
そろそろ40歳くらいなのであれば、今までは遠くに眼鏡、手元は裸眼でよかったのが、レーシック後は遠くは裸眼、手元は眼鏡が必要になります。
30歳代であれば、パソコンやケータイを裸眼(レーシック後の裸眼)でも見えますが、相当疲れると思います。10年も経てば、老眼鏡が手放せなくなります。
20歳代であれば、しばらくは良好な見え方を維持できるでしょう。20年経ったら、やはり老眼鏡。

レーシックするお金があれば、眼鏡は10本20本買えますよ。

いずれにしても、あなたがレーシックしたくても、あなたの目がレーシックに向いてないかもしれませんから、その時はレーシックできません。
とりあえずレーシックやってる眼科に1回相談に行ってみてはいかがでしょうか。

通報する

この回答への補足

失礼しました、0.05は裸眼での視力です。
年齢は20代前半です。

この回答へのお礼

>むしろそういう生活をするのであれば、下手に近視矯正するよりも、軽い近視くらいが望ましいのではないでしょうか。
軽い近視というのは、現在の自分の視力ということなのでしょうか・・・?
0.05ってかなり悪いと思っていたのですが、やはりもっと悪い人に比べると軽いものなのでしょうか。

レーシックをしたら近くが見えにくくなるというのは知りませんでした。
ただ視力が回復して良いことばかりという訳ではないんですね・・・
いずれにせよ、今すぐという訳にはいかないので、機会があれば一度眼科の方で聞いてみたいと思います。
失明に視力が関係ないということも安心いたしました。

とても詳しく丁寧な回答を頂いたので、ベストアンサーにさせて頂きたいと思います。
どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

健診会 東京メディカルクリニック 健診会 東京メディカルクリニック (東京都
【4/1より新設ビルに移転、『クリニック滝野川内科』から名称変更いたしました】 【土曜・日・・・

医新クリニック 医新クリニック (東京都
【都心からのアクセス良好!手軽に脳ドックが受けられます!!】 医新クリニックは大山の地に開・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter