アパートの光回線設備について
全4部屋のアパートに住んでいます。
過去に個人で光回線を契約したことがあり、電線から光ケーブルを引いてもらいました。
解約した際に、「ケーブルは残しますか?いつでも無料で撤去できますから、もしまた契約するときのことを考えたら残しておいても…」と言われ、電線からエアコンのダクトまでのケーブルは残ったままになっています。
先日、アパート全体の光工事というものがありまして、フレッツの光回線がアパート外壁の白い箱まで引かれました。
2つの光ケーブルが引かれしまっていることになるかと思うのですが、個人の光ケーブルの方は撤去してもらって良いのでしょうか?
今後、光回線を契約する場合、個人のケーブルを使うのとアパート用のケーブルを使うのとでは、利用できる会社や速度、料金などに違いはあるのでしょうか?
お手数ですがよろしくお願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
利用形態によります。
個人用は、局から直通なので速度が出やすいです。
アパートの回線は、一旦モデムで受けたものをアパート全体で分けるので、速度が遅くなります。
実質的にはそう変わらないと思います。
料金的にはアパートの設備の方が安いと思います。
会社はそれぞれですのでわかりません
No.2ベストアンサー20pt
今回の質問は、ファミリータイプから、大家が全部屋に回線引いた事でマンション(集合住宅)契約になります。
古いケーブルは個人の所有物ですので、撤去してもらって良いです。
今年、当方のチビも独立・マンションに1人生活してますが、ネットはチビのみで回線か来てませんでした。(ファミリータイプのハイスピードタイプで契約)
西日本エリアでマンションハイ・スピード契約で3980円+プロバイダー料
マンションでのファミリー・タイプ契約は4980円+回線料+器具使用量980円+プロバイダー料になります。
マンションタイプ契約可能なら、安価に光ハイスピード200M(壁には180Mの速度数値表示されます)が使用可能です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示