新しく質問する

アパートの光回線設備について

役に立った:0件
  • 質問者:kyoutosoda
  • 投稿日時:2011/11/26 15:46
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

全4部屋のアパートに住んでいます。

過去に個人で光回線を契約したことがあり、電線から光ケーブルを引いてもらいました。
解約した際に、「ケーブルは残しますか?いつでも無料で撤去できますから、もしまた契約するときのことを考えたら残しておいても…」と言われ、電線からエアコンのダクトまでのケーブルは残ったままになっています。

先日、アパート全体の光工事というものがありまして、フレッツの光回線がアパート外壁の白い箱まで引かれました。

2つの光ケーブルが引かれしまっていることになるかと思うのですが、個人の光ケーブルの方は撤去してもらって良いのでしょうか?
今後、光回線を契約する場合、個人のケーブルを使うのとアパート用のケーブルを使うのとでは、利用できる会社や速度、料金などに違いはあるのでしょうか?

お手数ですがよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

利用形態によります。
個人用は、局から直通なので速度が出やすいです。
アパートの回線は、一旦モデムで受けたものをアパート全体で分けるので、速度が遅くなります。
実質的にはそう変わらないと思います。
料金的にはアパートの設備の方が安いと思います。
会社はそれぞれですのでわかりません

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:shima_sp
  • 回答日時:2011/11/26 16:17

今回の質問は、ファミリータイプから、大家が全部屋に回線引いた事でマンション(集合住宅)契約になります。

古いケーブルは個人の所有物ですので、撤去してもらって良いです。

今年、当方のチビも独立・マンションに1人生活してますが、ネットはチビのみで回線か来てませんでした。(ファミリータイプのハイスピードタイプで契約)

西日本エリアでマンションハイ・スピード契約で3980円+プロバイダー料
マンションでのファミリー・タイプ契約は4980円+回線料+器具使用量980円+プロバイダー料になります。

マンションタイプ契約可能なら、安価に光ハイスピード200M(壁には180Mの速度数値表示されます)が使用可能です。

通報する

• 回答者:violet430
  • 回答日時:2011/11/26 15:57

撤去は任意です。
で。個人向けと集合住宅向けでは料金体系や実質回線速度が異なります。集合住宅向けの方が安くて速度が遅くなります。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter