親族訪問ビザの取得について
私達は既に日本での婚姻手続きが終了していますが、
私が中国駐在のため、在留資格(配偶者ビザ)の申請が
出来ていません。
今年の年末に一時帰国するので妻(中国人)も一緒に
帰るつもりをしておりますが、その場合、妻を日本へ
連れて行く際は親族訪問ビザでも問題無いのでしょうか?
身元保証人及び招へい人は自分の親にお願いしますが
申請人が”親族関係公証書”の取得が必要とされていますが
どのように取得したらよろしいのでしょうか?
※現時点ですと在留資格を取得していませんので申請人との
関係を証する書類がありません
また、招へい人も”親族関係公証書”が必要になるのでしょうか?
この場合、親族訪問ではなく知人訪問扱いになるのでしょうか?
ご意見お待ちしております。
>親族訪問ビザでも問題無いのでしょうか?
はい、というか正確には「親族訪問を目的」とした「短期滞在査証」ですけど。
何か、中国では「日本人配偶者の同伴を前提」とし、「観光|親族訪問を目的」とした「短期滞在査証」を出しているようで、それを中国人配偶者を持つ日本人の間では「同伴ビザ」と称しているようですが、そんな査証は無い(目的、渡航方法を問わず、該当するのは短期滞在査証です)ので、一応注意しておきましょう。
とはいえ、在中国の領事館では「同伴査証」なんて言い方を訂正してないようなので、更に誤解を拡大しているようです。が、在外公館の個別判断で査証の種類を勝手に増やすことはできないので(査証と在留資格は対応していますし、在留資格は法務省管轄なので)、俗語であること、厳しく言えば、迷信に過ぎないことを理解しておきましょう。
>申請人が”親族関係公証書”の取得が必要とされていますが
>どのように取得したらよろしいのでしょうか?
姻戚関係を証明するものは、あなたの場合、戸籍謄本、もしくは戸籍抄本です。
>また、招へい人も”親族関係公証書”が必要になるのでしょうか?
一般的には不要ですが、ご両親の戸籍謄本もつけておけば良いのではないですか?
そこまで神経質になるのであれば、納税証明とかもつけて帰国費用を支弁できるだけの経済状況にあることを証明することも良いでしょう。
>この場合、親族訪問ではなく知人訪問扱いになるのでしょうか?
これはあくまで「渡航の目的」に拠ります。親族を訪問するつもりなら「親族を訪問する」、親族に会うつもりがなく、かつ知人に会うだけなら「知人の訪問」です。
>妻を日本へ連れて行く際は親族訪問ビザでも問題無いのでしょうか?
問題無いとは言い切れませんが、中国駐在者でしたら「同伴ビザ」と呼ばれるものがありますので、それで来たらいいでしょう。入国時には必ず90日以内に帰国すると言ってください。無事入国後、事情が変わって在留資格変更してもそれはそれです。
>どのように取得したらよろしいのでしょうか?
そりゃ、戸籍謄本を取得したらよろしいでしょ。
>現時点ですと在留資格を取得していませんので申請人との関係を証する書類がありません
日本の婚姻届出してあるんでしょ?あなたの戸籍の婚姻事項に妻として奥様の国籍姓名載ってるでしょ?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性)