従業員にとって有利な就業規則のある会社?
時給1.000円の場合ですが
「就業規則で「所定労働時間を超えて労働させた場合は125%の時間外労働割増賃金を支払う」となっている場合は就業規則が優先されるので、所定労働時間を超えた時間(17時から18時までの1時間)についても1,250円の時間外労働割増賃金の支給が必要になる。
労働基準法は労働条件の最低の基準を示すもので、従業員にとって就業規則の方が有利な場合は就業規則が優先されるためである」
とはいうものの、この法定内残業時間について、所定労働時間を超えた分については、従業員にとっての就業規則が有利なように作られている会社は…皆無に近いですよね?
やはり所定時間内は9時から17時、法定時間内の9時から18時までの1時間については残業代が課せられないところがほとんどなのでしょうか?
もしそういうところで働いている、働いていた、話をきいた…というようなことがあれば教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>従業員にとっての就業規則が有利なように作られている会社は…皆無に近いですよね?
結構有りますが...
私の勤めている会社も法定より10%多い...深夜手当も同じように多い
17-18時の率と18時以降の率が異なると給与計算も面倒です
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
法定より10%も多いなんていいですねー。参考になります。
No.1ベストアンサー20pt
昨今は不況なので今はどうか知りませんが、ある1部上場会社は通常の時間外割増が35%でした。
(休日は知らない)
たしか、所定労働も9-5の7時間で、そこから割増になっていたはずです。
また、バブルの頃、別の流通大手は週休3日でした。
(つまり週の労働時間は32時間)
もうつぶれましたけどね。
最近は景気が悪すぎるのでほとんど無いかもしれませんが、労基法の基準を上回る企業も少しはありました。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
休日の割増ではなく、通常業務の割増が35%なんて、バブルですね。
あと週休3日があるところなんて初めて知りました。あと1日減らしてくれれば少しは助かると思っているので、うらやましい限りです。
でも景気とは関係ないと思います。数字的なもので左右されるのではなく、これからはライフワークバランス的な観点で、休暇を増やすべきだと思います。社員を大切にすれば、結果的に企業も伸びるのですから。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術