服のサイズ 肩幅 身幅
私は今までオシャレじゃなかったので、服のサイズ感がよくわからないのです。
オシャレに見せるためには肩幅や身幅がジャストサイズの服を選べという意見をよく聞きますが、どのくらいがジャストサイズなのかわからなくて今着ている服もすべて身幅、肩幅がぶかぶかな野暮ったい感じになっています。 なので基準となる服が一つもないのです。
オシャレな方は試着の際にこの服は身幅、肩幅がジャストサイズだとどのようにしてわかるのですか?
またどのような基準でジャストサイズなのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
まずは掛かり付けのお医者さんと一緒で、話やすくかつ知識の豊富な洋服店の
方となじみになることが先決です。その中で色々と相談し、そうしてその方の薦める
商品がなぜ自分にとって良いのか、納得いくまで説明を聞くようにしましょう。そして
最後は買うか買わないかは御自身で判断する、基準は良いか悪いかではなく、
御自身が好きか嫌いかでいいのです。
理屈よりも、とにかく試着ですね。
アイテムそのものの種類や、素材感、カラー等・・・によっても「ジャストサイズ」の印象は変わってきます。例えば、元々緩めに着るアイテムと、タイトに着こなした方が良いアイテムでは、身幅や丈や肩幅なんかのサイズはだいぶ違ってきますので。
あるいは、似たようなデザイン・サイズのワイシャツでも、かなり胴回りがシェイプされていたり肩幅がパツパツだったり丈が異常に長かったりと、物によって形がだいぶ違ったりします。例えば、背中がサイドプリーツのものは、センターボックスやプリーツが無いものよりはゆったりした印象になったりと、それだけでもサイズ感が変わったりします。
あと、いくらサイズは丁度良くても、そのアイテムそのものが似合ったり似合わなかったりしますので、やはり試着はした方がいいですよ。「これ、その人に合いそう」と思っても、実際着てみると似合わなかったり(あるいはその逆も)することも少なくないですから。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示