新しく質問する

ベンチャー企業に転職しようか迷っているのですが…

役に立った:0件
  • 質問者:dna101
  • 投稿日時:2011/12/05 23:54
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在、九州から都内で就職活動をしている者です。
みなさんに、アドバイスやご意見をいただきたい事が二点あります。

まず、1点目は、
ベンチャー企業や大手企業を受けているのですが、先日ベンチャー企業から内定の電話がありました。
また、面接時に即内定と言われました。
その企業からは、面接時に言われていた予定よりも一週間遅く電話が来ていました。
内定通知の電話の時に、承諾するか考える時間をほしいことをお伝えしたのですが、明らかに嫌そうに言われてしまいました。(事情はなんとなくわかりますが・・・)
それでも、考える時間を頂いたほうが良いと思うのですが、就業してからの立場などに響かないか心配です。

2点目は、
その会社はつ設立したばかりで、面接時に就業時間や休日など入社した皆で決めると言われました。
自分は求人情報を拝見して、ここなら頑張れそうだなと思って応募したので、とても不安になっています。
正直転職するのは初めてで、こういう企業を受けるのも初めてでして、かなり不安になっています。
さらに、すぐに内定承諾をしようとしているのも怖くてなりません。

入社する前からマイナス方面に考えるのはいけない事ですが、内定を承諾すべきか迷っています。
インターネットで調べる事や友人に意見を聞くなどしたのですが、なかなか難しいようでした。
皆さんのアドバイスやご意見を聞かせていただけると助かります。
何卒よろしくお願いいたします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:1件
  • 回答者:Ciccino
  • 回答日時:2011/12/06 19:07

大手だからって安心も出来ないですよ。
大船に乗ったつもりがタイタニックとか(笑)

その会社が失敗したら失敗例、成功したら成功例の勉強にもなりますし。
最初からリアルタイムで見れるじゃないですか。

失敗とか修羅場を経験していると後々楽観的にもなれますよ。
大手とかだと先輩、上司、会社の指示に従って自分の分野だけやっていれば大丈夫だけどいざという時に誰かの指示が無いと何も出来なくなってしまいがちですしね。小さい所で一連の仕事を1通りやっていると1人になった時にアドリブも効くようになれるかもです。将来、転職もしにくい年齢になり誰が雇ってくれるんだ・・・となった場合も「無ければ自分で始めよう」みたいな発想も出来るようになるかも?

太平洋を大型客船で横断するか、ヨットで横断するかの違い程度ですよ。

通報する

この回答へのお礼

とてもわかりやすい説明有難うございます。
>太平洋を大型客船で横断するか、ヨットで横断するかの違い程度ですよ。
と聞いてなんとなく感覚がわかりました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:ruft
  • 回答日時:2011/12/06 00:25

ベンチャー企業への転職はきっと面白いでしょうね。細かい庶務仕事も含めて全部自分ひとりでこなさなければいけませんので、充実感的には得られるんじゃないかと思います。ただ、当然ベンチャーですから大手企業に比べるとリスクが高いのは知っておかないといけませんよね。ましてや設立して間もないということは、倒産する確立も当然高いと言うことです。何せ実績がありませんから、事業が上手くいくのか未知数すぎます。

その転職先の会社に一生勤めたいと考えているなら、転職は辞めた方が良いでしょうね。数年後に次の会社へ転職するための腰掛・スキルアップのための踏み台とするのなら、転職しても良いでしょうね。ベンチャー企業っていうのはそういうものだと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答有難うございます。
>その転職先の会社に一生勤めたいと考えているなら、転職は辞めた方が良いでしょうね。
確かにそうかもしれません。また、すぐに解雇されてしまうのではないか等の不安も付きまといます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,634件)
アルバイト (18,389件)
派遣 (15,835件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter