新しく質問する

住宅取得控除について

役に立った:0件
  • 質問者:popor
  • 投稿日時:2011/12/07 01:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

独身のとき中古の一戸建てを購入しまして、結婚と同時に出産やら育児でフルタイムで働けなくなり
住宅取得控除を受ける為に確定申告をしに行ったのですが、扶養になっていて稼ぎも少ないので控除されません。

生活も苦しいので家を主人の名義にすれば主人の会社で年末調整の時に一緒に手続きしてもらえるし、かなり楽になると思うのですが、主人の名義にすると贈与税がかかるとか聞きました。

何か良い方法があるとか、住宅取得控除の事や税金や諸手続き等に詳しい方ご教示お願いします。

ちなみに名義変更に伴い借り換えでローン組み直す事になったら銀行が融資してくれるかも気になります。

ちなみに主人はソーラーパネルのローン(300万の借入)を銀行とは別に組んでいます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:86tarou
  • 回答日時:2011/12/07 08:55

先ず、住宅取得控除ではなく住宅借入金等特別控除が正解です。住居を取得しても控除の対象とならず、この時にローンを組めば税額控除出来ることになりますので。この税額控除は各種所得控除後の所得税から引いてくれるのですが、それを上回ることはありません。あくまで所得税の軽減を目的としているので(お金をくれるわけではない)、所得税を払うような状況でないと意味がないのです。

この住居の不動産名義を旦那さんに変更しても、単なる贈与であり上記したローンも組まないことになります。これでは控除対象になりませんし(贈与による取得も対象外)、多額の贈与税が掛かるだけなので意味がないどころか逆に損するだけです。

夫婦間の売買にするとしても、生計を一にする親族等からの取得は対象とはなりません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1214.htm

ということで、あなたが所得税の掛かるくらいの所得を得ないと控除出来ないことになります。今後収入が増えることがあるなら、その時点でまた申告すれば良いでしょう。ただし、初年度に確定申告していて、その年から10年間(年度によっては15年の選択もあり)までが対象というのは変わりありませんが。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:eggcurry
  • 回答日時:2011/12/07 01:35

> 住宅取得控除を受ける為に確定申告をしに行ったのですが、扶養になっていて稼ぎも少ないので控除  されません。

税額0といことでしょうか。あくまで控除なので還付される税額がなければ仕方がありません。

> 主人の名義にすると贈与税がかかるとか聞きました。

> 何か良い方法があるとか、住宅取得控除の事や税金や諸手続き等に詳しい方ご教示お願いします

残念ながら有効な手はありません。名義だけ変えると贈与ということになり、贈与税がかかります。購入にした形にしても、身内からの購入は住宅取得控除の対象になりません。

通報する

この回答へのお礼

お忙しい中回答ありがとうございました。勉強になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ