プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

塩麹を作ろうと思って、レシピ検索したのですが、水を追加する・しない(書いていない)二通りありました。塩加減は、別にしてどうなのでしょうか?
ちなみに、昨夜 はなまるマーケットのレシピで仕込み、今朝一度かき混ぜてあります。

A 回答 (1件)

どちらでも良いのです。


水が「ヒタヒタ」に成っていれば、足さない。
麹が最初の水を吸って、「ドロドロ」の状態の場合は足します。
どちらでも、失敗は有りませんので、自信を持って作って下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。水は、容器の下から、3cmくらいしかないので、ひたひたまで足し熟成させます。

お礼日時:2011/12/08 23:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!