新しく質問する

中学受験偏差値について、中学受験偏差値50→60

役に立った:2件
  • 質問者:unver21see
  • 投稿日時:2011/12/12 11:13
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

にアップさせて、中学受験偏差値60程度の第一志望の中学に合格させてあげたいのですが、社会、理科の学習方法、学習教材で これだと思う方法に達しておらず、学力テストの中学受験 偏差値も50程度で 伸び悩んでいます。メインで使っているテキストにのっていない上級レベルの問題が、別の参考書やまとめチェック問題集には載っていて、そちらをコピーしたりして サブの暗記資料としようとするのですが、また次の学力試験で それらでもピックアップしていなかった切り口の問題が出る、それらに対応できず全てが後追いであり、中学受験 偏差値も社会、理科は50~52程度で、子供も「どうせ 復習してテストに臨んでも また 知らない問題が出るし」と復習を執念をもってやらなくなり、手持ちのテキストで暗記項目とすべき箇所まで間違いが散見される状態になっています。
社会、理科を 中学受験 難関校(中学受験偏差値~65程度)の本試験レベルの応用暗記項目、応用問題対応まで 広くカバーして かつ 暗記用にすぐ使えるような まとめノート教材、のようなものは ありませんでしょうか。 ちなみに 四谷大塚の まとめ問題ノート教材は基本編だと思っていて、それより難易度が高く、応用問題対応まで1冊でできてしまうようなものを 求めています。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:mmpp1025ver
  • 回答日時:2011/12/15 10:00

子供を日能研に通わせていたの東京都内の父兄です。
日能研に通わせていたことは 学習の進度管理にもなりますが、質問者様のような、子供の成績アップが思わしくなく、6年に入っても標準クラスから応用クラスに上がれないと、焦りを感じていました。特に社会や理科は、テキストでの暗記→知識確認プリントをやる→週末の週次のテストをやる、の繰り返しでカリキュラムをこなすのですが、それでは 重要要点や 応用問題で得られた知識が、後で復習する時、 模擬試験前の時間が無い時、総復習できるまとめ教材になっていない、ということで テキスト、プリント、返されたテスト など教材が分散して、その単元をしっかりやりきってきた、という成果物 兼 まとめノートにできていないので、復習方法に手応えがない→他の生徒並みに埋没→標準クラスから抜け出せない4~5年の2年間でした。
ネットで 中学受験関係の検索をして調べた 社会、理科のまとめノート教材をhttp://jyuken11.blog41.fc2.com/ が出していて、それは 日能研や四谷大塚、SAPIXの教材を難易度が高いレベルでまとめてあって、チェックペンを引く箇所も全て書かれた、エクセルのデータ形式で受け取れる教材があったので、それを入手した6年4月からは それを勉強の中心の教材とし、模擬試験等で応用問題で、これは覚えるべき、というのが出てきたら、そのまとめノートに追加項目候補としてピックアップし、週末に主人に エクセルで追記してもらって、まとめノートのそのページがバージョンアップする、という方法をとってからは、模擬試験前に ノートの赤ペン箇所で 思い出せない箇所に鉛筆でチェックし、そのチェックが消えるまで 再暗記して追い込む、という方法をとりました。
模擬試験前の暗記総ざらいが 圧倒的に効率的に、執念深くなり、社会、理科とも 偏差値50程度だったのが、6年の夏には60~65で安定するようになりました。
クラスも標準から応用クラスに上がり、昨年 第一志望の 偏差値約63の中高一貫の都内私立に受かりました。
勉強法答えは1つではなく、このような機能の教材を すでに他にみつけられている方は、変える必要は無いと思いますが、質問者様は まだ模索中で私達の小5までの状況に似ているなと感じましたので、参考になればと思い 書かせていただきました。

通報する

• 回答者:chibicute
  • 回答日時:2011/12/12 20:04

四谷大塚のまとめノート教材というのは、「四科のまとめ」のことでしょうか?
私自身四谷大塚出身であり、塾講師として四谷大塚系の塾で教えていたことがあります。
塾では、「四科のまとめ」を使わせて小6の後半から復習させていましたが、実際にそれをやっていた生徒はみな偏差値60前後かそれ以上の子たちです。(合格校は早○田など)
彼らで「四科のまとめ」がまだ完璧ではなく、そのため完璧にするべく指導していました。
ある子は社会の「四科のまとめ」をこつこつやって、小6の後半で社会の偏差値が50後半から70近くまで上がりましたよ。
「四科のまとめ」はものすごく良い教材とは言われないですが(昔のもののほうがよかったようです)、あれを完璧にやれば偏差値60は超えることができるのではないかと思います。
ちなみに自分の頃も使っていたのは四谷のテキストと四科のまとめくらいでしたが、難易度の高い中学に合格できたので、そこまでマニアックな?難易度の高いレベルの暗記事項というのは求められないと思います。(難しい問題が出たとしても、それはみんなできないので差がつきません。問題は基本的なものができないことですね)
ちなみに理科についてはちょっと断定できませんので、控えさせていただきます。

ちょっと求められていた回答とは違う答えをしてしまいました。すみません。
ただ、もし今小6ならば、これからテキストを変えて詰め込むのは、お子さんも混乱されるかなと思います。
今あるもので基本を完璧にされるほうがよいのではないかと思います。

参考になりましたら、幸いです。

通報する

• 回答者:wankototo
  • 回答日時:2011/12/12 17:08

今5年生なのでしょうか?6年生ならもう遅いですよね・・

うちは日能研だったのですが、理社は6年生のときには四谷大塚の前年度問題集(前年度の模試のまとめたもの)をやっていました。すごく出題が良くて、的確にやるべきところを見ることができました。社会で、日能研の白地図は2冊(2回)やったので、サピックスの白地図を買ったのですが、これは余りに詳細すぎて子供いわく、不必要な知識が多すぎ、で、すぐやめました。(うちの子の志望校は63でした。)

志望校による、と思います。60くらいの学校だと、異常に詳しいことは出ません。65超すくらいだと、サピックスの白地図レベルかもしれませんが、それ以下だと60超すとかなり傾向がある、と言う程度。子供の志望校に合わせた精度の勉強をしないと無駄に難しいことを習い、覚え切りません。

子供に教えていて見つけた出題範囲!教科書の図や写真。その写真から出題されたりするのです。中学としては小学校の教科書に即した内容と望まれているので、苦肉の策が、そうなのでしょうね。お子さんに小学校の授業中に教科書の隅から隅までよく見て覚える、と言うことを教えてあげてください。

また、理科は、女子校と男子校、学校によって出題範囲がかなり違うので、過去問を見てしっかり、よく出るところを重点的に勉強するように教えてあげてください。

通報する

• 回答者:sneexy672
  • 回答日時:2011/12/12 12:01

どちらかの進学塾に行かれているのでしょうか?
四谷大塚さんのノート教材のことを書かれているので、そちらへ行かれているのかも知れませんね。
+アルファで 難易度の高い問題に対応できる 多方面の知識を 学習されたいのであれば
日能研のメモリーチェック
SAPIXのコアプラス
などの問題を 網羅して学習されたら有効化と思います。
ただし、これらは 各塾の傾向分析の方向性が異なっていて、これらを両方ふくんだ記載のある出版物など 無いと思われます。
まずはこれらを参考にごらん頂き、ツールとしてお子さんにどの様な使わせるか、検討されたらいかがでしょうか?

通報する

• 回答者:getry887
  • 回答日時:2011/12/12 11:31

ご質問の意図も分かりますし、お子様ふくめ 社会、理科で陥っている状態も 非常に良く把握されているので、地道な努力を続ければ、急にとはいかなくても 社会、理科とも 成績が伸びられるのでは、と思います。 ただし、ネットでこれだけ内容を詳しく書かれて 情報を集められているということは、ベストな教材を見つけ出して、合理的に すばやい対策を打ちたい、ということだとご想像します。
そこまで 熱心であれば、大型の中学受験参考書が多くそろった書店に行かれて、これはと思う学習教材を探されたらいかがでしょうか? 確かに 受験は 教材と半分心中するようなものですから、それくらいの手間をかければ、迷いなく 地道な暗記作業に移れるのではないでしょうか。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter