なぜマスゴミは捏造報道を続けるのか?
こんな記事が目に留まりました。
元『2ちゃんねる』管理人ひろゆき「ソーシャルゲームには風営法を適用してもいい」
http://wpb.shueisha.co.jp/2011/12/16/8592/
ソースはプレイボーイってゴミ雑誌なんで、どうでもいいんですが。
タイトルはまぁ有名人の方が言っています。
概ねまっとうな事を言っているのですが。
マスゴミがひどい。
まず
>いまやテレビで見ない日はないほど流れているソーシャルゲームのCM。その大手サイトには数千万人もの登録があるといい、もはや現代人の生活に欠かせない存在になっている。
最初の2つはまぁそういう風潮あるでしょう。
問題起こしていますからね。
>もはや現代人の生活に欠かせない存在になっている
これはウソでしょ。
たかがゲームが生活に欠かせないなんて、ないです。
まるでやっていない人間は現代人じゃないみたいな扱いです。
私は携帯のゲームなんて触れたことすらないですが、生活に困ることなんて1ミリもありません。
>ソーシャルゲーム運営会社の社会的な認知度・信用度が高まる一方
前者は確かに話題になったんでわかりますが
>信用度が高まる
これはウソでしょう。
信用しているのは、何も知らない子供か、ネットの世界を知らない情弱女だけです。
まぁこの記事は、ゴミの中でも即ゴミ箱行き、買う価値すらないゴミ雑誌の、ゴミ記者の書いたものなんですが。
なぜマスゴミは捏造報道を続けるのでしょうか?
あるいは昔からそれは存在し、今はネットで社会の意見が発信できるようになり、捏造だと見破れるからだったのでしょうか?
後者のような気がします。
テレビが一番の時代もありました。
テレビは視聴者を洗脳し、消費行動などを誘導して行きました。
他に正しいかどうか知る手段がなかったからです。
今は違います。
世界中の情報が一瞬で入手できる時代。
地球儀なんて不要なgoogle earth
莫大な情報が世界中から集まる時代です。
マスゴミは、いつまでこうして捏造報道を繰り返し、延命するのでしょうか?
小学館の小学生向け雑誌が廃刊になりました。
「時代のニーズに合わない」と。
私もそう思います。
もう本屋なんて必要ありません。
ボタン一つで好きな本が宅配される時代です。
本なんてかさばるもの自体を持つのもバカらしい時代です。
私はもうテレビ見なくなって15年。
世間の音楽とか芸能、流行なんてものは全然知りません。
たまに見ても、どこ見ても似たようなセットと見分けのつかない芸人が、見分けのつかない内容の番組をや歌をしているだけ。
ネットを始めてから、情報は全てネットで手に入れています。
そういう風に思いますが、私は変でしょうか?
回答3、5の者です。
質問者さんのような完璧な方をお見かけするのは初めてですので感動しました。
そこまでの絶対的なお考えをお持ちなら国政にでも参加されてはいかがでしょうか?
完璧な質問者様ならご存知でしょうが、ここは「教えて!スポニチ」です。
スポニチは質問者様の提唱するマスゴミなのでは??
マスコミを批判したいがためのマスコミの利用。本末転倒とはこのことですね。
質問者様の行動自体がマスコミに踊らされてると一刻も早く気付かれる事をお祈りしています。
この回答への補足
この回答へのお礼
回答ANo.3の者です。
回答に対するお礼をいただきましてありがとうございます。
私の回答に対する答え、また他の回答に対するご意見を拝見して感じたことですが、
今回のこの質問は質問ではありません。
ただ、あなたの意見を世間に公表したいだけです。
質問者さんは「自分の思うことはすべて合っている」という固定概念を持っています。
「私は変ですか?」なんて質問をしていますが、自分は間違っていないと思っているはずです。
質問者さんがどこまでの技術と知識をお持ちかはわかりませんが、
「動画は偽造不可能」=はたしてそうでしょうか?
「自分はウソを見抜ける」=100%なんてありえますか?
本当に自分の思いを世間に広めたいなら、質問者さんの大好きなインターネットにHPでも立ち上げて訴えてみてはいかがですか?
ここは他人の意見を聞きたい方の集まりであってそういう場ではありません。
最後になりますが、散々マスゴミマスゴミと表現していますが、
マスコミ=不特定多数の大衆(マス)に対する情報伝達(コミニュケーション)
ですので質問者さんの依存するインターネットもマスコミの一部です。
テレビを指すなら「マスメディア」が正解ですね。
この回答へのお礼
簡潔に
>「動画は偽造不可能」=はたしてそうでしょうか?
不可能です。
中国違法漁船の取り締まり動画の海保職員による公開行為、あれを見て捏造と騒いだのは中国だけです。
作れるものなら作ってつべにでも上げてみてください。
ハリウッドにでも頼めば作れるかもしれませんが。
>「自分はウソを見抜ける」=100%なんてありえますか?
ありえます。
私がいうのは「捏造ブーム」とか「流行」「食べただけでダイエット」などの明らかに捏造と言えるものです。
見なくたって捏造ってわかります。
目が肥えていますので、「ウソをウソと見抜けないとインターネットを使うのは難しい」
今のネット文化の開拓者の人の言葉です。
http://p.tl/XIoF
捏造って・・ありもしないことをあったように・・つまりは「ウソ」と言うことですか?
報道でウソはダメだと思います。
ある出来事があり、それを見ていた子供、大人、それぞれ違う印象、意見を持つと思います。
見た方向によっても違います・・
いろんな人から離しを聴けば、それぞれ違う話で、いったい何がおきたのかわからない、けど、何かおきたことは間違いないと分かります。
記者が記事を書く、見たことを自分の考えでまとめて記事(意見)として、会社なら上司に見せて、上司が判断して世の中に発表する・・・その会社の社会的スタンスに合う記事でないと発表されない。
ネットなら個人の意見自由にそのまま発表もできます。
例えば、ゲームが流行っている・・・まあそうなんだろうな・・
生活に欠かせなくなっている人がいる・・・そういう人もいるんだろうな・・
社会的に認知されている・・・プロ野球やるくらいだからそうなんだろうな・・
ウソではない話だと思います。
そういう見方をした話です。
グーグルアースが本当に実際の写真なのか、私にはわかりません。
ネットの情報も本当なのかどうかわかりません。
複数のメディアで同じようなことを言っていれば「ああ、そういう風なことがあったんだな」と分かります。
TVニュースならNHK見てフジ見て、朝日見て、自分的に1番納得いくニュースを信用しますし、話を総合して判断します。
自分の好みで判断しますので、真実と同じかどうかは分かりません。
ネットのみ信用することとTVを信用することの違いはなんでしょうか?
同じような気がします。
本が好きな人は大勢いますし、みんなが電子ブック派ではありません、むしろ、本好きは本という物質が好きな場合も多いです。
ただ、特定向けの情報雑誌はジャンルによって売れなくなった・・という話だと思います。
ニュースなどは、結局は自分の好みで選んでみることになりますので、真実かどうかは分かりません。
メディアによって色(思想的な方向)があるので、結局は自分がどのメディアを好むか、信用するか、というだけです。
鵜呑みにするかしないかです。
ネットも、TVもマスコミも、受ける側しだいのような気がします。
<私は変でしょうか?
変だとは思いません。
ただ、質問から想像で、けっこう物事を決め付けて考えるタイプのように見えるだけです。
私は中年親父ですので、」たぶん私より若いだろうと思うので、ついつい
ネットの詐欺などにかからなければいいが・・と、余計な心配などしてしまいます。
この回答へのお礼
残念だが、おそらくあなたより年上だ。
そして、詐欺なんぞ絶対に合わない。
見ただけでわかるもんな、ネットのうそなんて。
自分は「うそをうそと見抜ける」能力持っているから。
webのURL見ただけで、中身が何かわかりますし、ネットの情報全てが正しいとも思ってないよ。
最近はネットの文字情報以外に、動画サイト登場によって、ありのままが伝わるようになり、結果捏造が多いと見抜ける力が強くなったんです。
動画はウソつきませんから。
先日、地下鉄の中で、任天堂のゲームボーイをしている女性がいました。私も寝る前にマージャンをすることがたまにあります。私の場合はゲームがしたいのでなくマージャンを打つ感覚を維持するためですが、今時ゲームボーイとは懐かしく笑いました。さて、この記事を読んで感じたことは、ゲームが必要不可欠という表現よりも、課金的なゲームが増えて、いかにゲーマーから金を吸いあげるのかにゲームソフトの技術者が注力していて、そういうゲームに一定の規制が必要であろうと言うもので、ゲームの必要性を書いたものではなく、捏造とか言うレベルでなく単なる表現だと思います。この記事でゲームが現代人に必要不可欠だとは誰も思わないでしょう。ネットの情報が全てだとしますと、それが正しいかどうかの判断も難しい局面が多く出て来ると思われます。ソ連の投票所の不正のシーンがヤラセでないか本当かノ判断は私には不可能です。これは人それぞれですから、ご質問者様が変かどうかは誰にも言えないと思います。
この回答へのお礼
静止画はフォトショで捏造可能だけど、動画はむりだよねぇ。
TBSがサクラ使って街頭インタビュー捏造したのは有名ですが。
あと、断っておくが
「ネットの情報が全て正しい」なんて一言も言っていない。
マスゴミ報道に捏造しかない
と言っていますので。
勘違いしないように。
質問者さんの一番言いたいことは、
「自分の認めない情報をもとに金を稼いでる奴がいることが気に入らない」
ってことだと思います。
所詮何が正しいかなんて本当に真実を知ることのできる事柄なんて世の中にはほとんどないと思います。
それでも各個人がそれぞれに信頼する情報源から情報を入手しているんだと思います。
その情報源が質問者さんの嫌うプレイボーイの方もいるから、現在でも発行されているのでしょう。
世の中にはネットの情報こそあてにならないと思う方もいるでしょう。
質問者さんは「どこ見ても似たようなセットと見分けのつかない芸人が、見分けのつかない内容の番組をや歌をしているだけ。」とおっしゃいますが、それはいつの時代でも同じ。
最近の若いもんは・・・っていうお決まりの台詞ですね。
私は30代ですが、最近の流行はわかりません。
しかし、私が10代の頃に流行って見ていた物も、当時の30代には理解できないものだったことでしょう。
世間一般から必要ないと思われたものは自然と消えてゆきます。
私から質問者さんに伝えたいのは自分の意見と違う意見も「そういう考え方の人もいる」
という広い心で捉えてみてはいかがでしょう。ってことです。
世の中に流れるありとあらゆる情報に一喜一憂してたら疲れますよ!!
この回答へのお礼
自分は「明らかにウソ、大げさ、まぎらわしい、捏造」について警鐘しているんです。
実際身内がだまされて、被害会っていますので。
何度言っても
「この健康食品を食べろ」
だの
「これは売れなくても損しないから大丈夫」
だの。
結果、売れない分全部健康食品やら化粧品買わされて、酢十万損していました。
そして今でも健康サプリメントなんて偽者買っています。
被害を出さないためには、そういう捏造記事や電通、マスゴミを全部つぶさなければならないんですよ。
>なぜマスゴミは捏造報道を続けるのでしょうか?
カネの為でしょ。その点に関しては韓国EEZで魚を盗む中国人漁民と同じです。
>マスゴミは、いつまでこうして捏造報道を繰り返し、延命するのでしょうか?
ソフトバンクや通販屋やネットゲーム屋やサラ金など、無料TVのスポンサーが有り続ける限り続きます。
>ネットを始めてから、情報は全てネットで手に入れています。そういう風に思いますが、私は変でしょうか?
はい、変です。
直接見たり、直接聞いたりした一次情報を増やし、ネットからの二次情報は一次情報の不足を補うだけにしましょう。
この回答へのお礼
>直接見たり、直接聞いたりした一次情報
まぁ一番いいのはそううなんですが、たとえばソーシャルゲームが本当に現代人の必須アイテムかどうかについて、直接調べる手段はありません。
福島原発事故で起こっている事も、直接見る手段もありません。
前に福島原発で作業した人が動画サイトでその内部の様子を腕時計式のカメラで撮影、公開しました。
真実は、ネットでのみ公開されるのです。
尖閣諸島の中国漁船事件も、海保職員がユーチューブに投稿して、真実が出ました。
マスゴミや政府は、隠し、入手することが出来ません。
つまり、マスゴミなんてものは不要なんです。
私も質問者さんと同じ考えです。
なぜマスゴミは捏造報道を続けるのか?
>>勿論お金のためです。
自分に必要な情報だけを取り込み
どうでも良いと考えられる話には反応しなければ何事も無く暮らせますよ。
自分の主観をみなさんへ押し付けよう(こうでなければいけない)としたりするから疲れるんですよ。
しかしこの文章見ると「ゴミ」だらけで、汚いですね(笑
この回答へのお礼
まぁ言うとおりです。
別に踊らされていませんし。
テレビを見なくなって、ビデオデッキが壊れて、それでネットが登場。
新聞も読む必要ありません。
新聞よりネットの方が情報早いですから。
ゴミゴミ多いのは、マスゴミが「夢の島」に住んでいるからです。
埋め立てられて、最後は液状化して無価値になるんです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 大人の社会“化”見学
- あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介