身に覚えのない請求ハガキが届きました。
今日、身に覚えのない請求ハガキが届きました。今までに2回請求メールがきて、こちらで質問をさせていただき皆様の回答どおり無視していたんですが、今回初めてハガキが届き戸惑っています。住所までわかっているなんて怖いです。詐欺だと思いますが、やはり心配です。自宅に取り立てにこないですよね?
今回の内容は
当社は、貴殿がお支払いされていない債権を通常ある金額の6割~8割の金額で買い取らさせていただきました。お支払いが遅れますと、延滞金もついてきますので、当社の努力も意味がないものになってしまうので早急に解決したいと思っております。
この通知が届きまして3日後を期限とさせていただきます。期限内にご連絡がない場合は当社の現場回収スタッフが自宅、仕事先まで伺うことになりますので、必ずご連絡下さいますようお願いします。
当社は穏便に今回の債権を解決させたいと思っていますので、ご連絡をおまちしてます。その他、多重の債権を抱えてしまったりされてお支払いが困難になった方などご相談ください。
株式会社 ライフ
回収担当山崎
あと、住所と携帯番号が書かれていました。
無視してても大丈夫ですよね?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
以前、私も似たようなハガキがきたことがあります。
「法的手段に訴えます」とまで書かれてました。
もちろん身に覚えのない請求でしたので、そのまま無視しました。
あれから数年たちますが、何もありません。
こういうのは脅すようなメールなり手紙なりをだして、誰かが引っかかってくるのを待っているんです。
こちらから連絡をとってはいけないと思います。
とことん無視です。
ましてや第一発送者の連絡先が携帯電話だなんて、通常の会社ならありえません。
住所録なんて、お金を出せないくらだって手に入ります。
それ専門の図書館(公共機関ではないですが)のようなところもあるらしいですし。
ダイレクトメールと同じ感覚で、無視していいと思います。
どうしてもご心配なら、消費生活センターなどでも相談を受け付けてくれると思いますよ。
この回答へのお礼
お答えありがとうございます。今日のお昼にハガキが届き、ずーっと嫌な気持ちのまま過ごしてました。無視しようと思います。
No.4ベストアンサー20pt
結論から言いますと、完全に無視するべきです。
その手の手紙を送っている業者は、何かの名簿を元に手当たり次第同様の手紙を送っています。
その手紙を読んで業者に連絡なんてしたりすると大変なことになります。
そうゆう「マジメ」な人は「カモ」になる可能性が高いと業者は考え、電話での催促につながるからです。
だから「完全無視」で対応すべきなんです。
どうしても不安でしたら消費生活センターで相談してください。
同じようなアドバイスをされるはずです。
家や勤務先に取り立てに来るのでは?という点については、まずその心配はないです。
なぜかと言うと、恐喝罪の証拠を残すことになり、業者としてもリスクが高いからです。
万が一、来た場合にはすぐ警察へ連絡してください。
実際に取り立てに来たという話は聞いたことありませんが。
ちなみに、「債権を通常ある金額の6割~8割の金額で買い取らさせていただきました」というくだりがありますが、それは法的に無意味なことを言ってます。
常識で考えれば分かりますが、もし債権を譲渡したなら、元の債権者から債務者へ連絡しなければ本当に債権が譲渡されたなんて分からないですよね?
民法上債権の譲渡は可能ですが、上記の手順を踏まなければ有効ではありません。
このことからも払う必要がないことは明白です。
恐いと思う気持ちは分かりますが、相手に弱いところを見せると相手は逆につけあがりますので、万が一の場合でも毅然とした対応をしてください。
この回答へのお礼
お答えありがとうございます。メールでは無視してれば大丈夫だろうと思ってたのに、今度はハガキが届き、怖くなってしまいました。でも、詳しくアドバイスを頂き安心しました。完全無視しようと思ってます。
ここのURLのスパイニュース→月間ベスト→9月2日の、迷惑メールに電話してみた。というのをみてください。
あまりにも面白かったので・・・(*^_^*)
これを読むとかなり安心できます。
そしてかなりむかつきます!??!
ぜひ読んでくださいませ!
この回答へのお礼
参考URL見てみました。
ホっとしました。ありがとうございました。
先に回答された方のおしゃるとおりですね。
無視するか、ご心配でしたら警察などにご相談することをオススメします。
手口も典型的なパターンですね。
まとまな業者なら、こうした連絡先が携帯なんてことはないでしょうに・・・。
ご参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
そうですよね。連絡先が携帯電話っておかしいですよね。、完全無視しようと思います。ハガキは証拠に残しておき、警察に届けようと思います。ありがとうございました。
怖いですよね。見に覚えがなくても
「株式会社 ライフ」ということで、ライフカードのサイトを見てみたら、mimi0304さんの事象と同じようなことが載ってました。
警察か、地元の弁護士会に相談されると良いのでは?
個人で悩むより、公の機関の第三者に入ってもらうほうが精神的にも安心するのではないでしょうか。
この回答へのお礼
お答えありがとうございます。主人と話し合い、警察に相談することにしました。その後は完全無視に撤します。URLも参考にさせていただきます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 大人の社会“化”見学
- あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介