新しく質問する

建築条件付き土地での建築の打ち合わせの質問です。

役に立った:0件
  • 質問者:kaede0122
  • 投稿日時:2011/12/20 11:10
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

建築条件付き土地で新築を購入し、現在棟上げが出来た状態なのですが、1回目の打ち合わせで外壁を決めて、イメージCG(紙媒体)を作って見せてもらい、確認して外壁は決定し二回目の打ち合わせでも前回決まった外壁で決定の確認もとったにもかかわらず、最初の決定から1ヶ月以上経過した決定期限ギリギリに「側面と後ろは別の素材になるますのでそれも決めてください」と
いわれました。
イメージCGを印刷で正面しか見せてもらえてなくて、側面の話しもないので、全面同じ素材と認識していました。
「側面と裏面は同じ素材ですか?」と一言聞かない私が悪いのでしょうか?それとも打ち合わせで話しをしていない業者が悪いのでしょうか?
最終的に側面も裏側も打ち合わせで決定した内容でしてもらいたいのですが、「打ち合わせで決定した内容は間違ってました」という一言でこちらは何も言えないで業者のいいなりという結果しかないのでしょうか?

専門知識をお持ちの方や、一般的観点からのご意見や知恵をお貸し頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:kei1966
  • 回答日時:2011/12/21 12:15

「外壁はすでにそちらの業務フローに応じて決定したはずです」というスタンスでよいと思います。
そのときも正面だけ決めてくださいとは言われて無いでしょうしね。
そもそも、外壁の素材が契約上仕様書にも載っていないのはいけないですね。
「打ち合わせで決定した内容は(協議済)であるので契約内容と相当では無いでしょうか?」
と答えてあげてください。

間違っていたのは業者であり、あなたでは無いと判断します。

通報する

この回答へのお礼

返事が遅くなってすみません。
具体的な回答ありがとうございます。

仰る内容で、連絡してみました。
現在返信待ちです。

• 回答者:kamaryu
  • 回答日時:2011/12/20 14:57

ふつう図面に書いて有ると思いますけど・・

業者のいいなりになんかなること無いですよ。

「外壁の素材は決めたはずですのでそれでやって」と言えば良いのです。

たぶん、仕入れの価格が間違っていたか、思ってたよりも高くつく素材だったかで、減らせる所を探したんでしょうね。

業者のミスですが、契約がちゃんとしていないのでしょうか?
普通は全部決めてから契約して着工します。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
契約書確認しましたら、「契約書以外の決めごとは協議して決める」と書いてありました。
協議=打ち合わせだとおもいますので、決定した内容で譲らない方向でいこうとおもいます。

• 回答者:inon
  • 回答日時:2011/12/20 14:11

「打ち合わせで決定した内容は間違ってました」と、相手が認めているのですから
問題ないのでは、まだ、壁面の塗装が始まっていないのだから、幾らでも変更はききますよ。
何にしろ、相手のミスなのですから、大幅な減額か、約束どおりの仕上げかを迫ったらどうでしょう。

通報する

この回答への補足

契約書を確認後、側面、裏面は別素材と明記があれば、アドバイスいただいた方法で話しすすめていこうと思います。

この回答へのお礼

契約書確認しましたら、契約書以外の決めごとは協議して決める」と書いてありましたので、約束通りの仕上げで迫ってみます。

• 回答者:tai-yu
  • 回答日時:2011/12/20 12:32

>「側面と裏面は同じ素材ですか?」と一言聞かない私が悪いのでしょうか?それとも打ち合わせで話しをしていない業者が悪いのでしょうか?

業者の説明ミス。契約書はどうなっているの?

>最終的に側面も裏側も打ち合わせで決定した内容でしてもらいたいのですが、「打ち合わせで決定した内容は間違ってました」という一言でこちらは何も言えないで業者のいいなりという結果しかないのでしょうか?

あとは契約書についている図面と内訳書に従うのでは。
外壁が1種類で書かれていれば1種類で問題ないし、最初から複数ならば業者が説明を忘れていたことになるから外壁も複数種類になるだろうし。

通報する

この回答への補足

契約書はもう一度家に帰ってから確認してみます。
もしそういう明記事態がなかった場合、今回のケースではどうなるんでしょうか?
私の記憶違いや見落としの可能性もありますが、そういう明記がなかったような気がします。
曖昧な表現で申し訳ないです。
確認後、再度書き込みさせていただきます。

この回答へのお礼

契約書確認しましたら、やはり外壁とか資材に関する表記がなく、「契約書以外の決めごとは協議して決める」と書いてありました。

• 回答者:yasuto07
  • 回答日時:2011/12/20 11:31

最終的に側面も裏側も打ち合わせで決定した内容でしてもらいたいのですが、「打ち合わせで決定した内容は間違ってました」という一言。

打合で、決定してないでしょう、笑。

ただ、「同じ素材でやって」といえば、

なぜ、できないのか、きいてみたら。

費用の面なら、ソノ額を聞いてから、決めたら。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter