結婚式のマナーについて
三十歳前半の海外在住の者です。
自分は海外在住で結婚式も海外で行いました。
リゾート地での海外挙式の為、
往復航空券代(13万程度)は個人負担にしてもらい、
リゾートホテル代5泊
現地でのレンタカー代、ガソリン代5日
滞在中5日間の現地での観光代、食事代すべて
はこちらで負担することにしました。
また滞在中は5日間フルで観光案内をし、わざわざ日本から来てくれる感謝の気持ちを表すことにしました。
この条件で、航空券がかかるし、結婚式に出席してくれるだけでも嬉しいので、ご祝儀はいらない ということで友人たちに相談したところ、ほとんどの友人はやはり海外挙式ということで出席できないということになりましたが、結果親友五人(全員独身)が出席してくれました。
海外までわざわざ私の結婚式の為に来てくれた友人たちは、本当に愛を感じ、貴重で大切な友達だと思っています。今まで、たくさんの友人の結婚式に出席してきましたが、既婚の友人達は(家族があるし、海外なので当然なのですが)誰も出席してもらえなかったのが正直残念でした。だからこそ、結婚式に出席してくれた友人5人が結婚する際には是非帰国して出席して感謝の気持ちを表したいと決めていました。
前置きが長くなりましたが、
今回、私の結婚式に来てくれた5人のうちの一人の友達が日本で結婚することになりました。
大事な友達なので、是非出席したかったのですが、不景気で金銭的なこともあり、今回は日本にはどうしても帰国できそうにありません。
この場合、みなさんだったらどうしますか?
結婚祝い、プレゼント、電報、ビデオレター 等
色々、式に出席できなくても彼女のことを大事に思っていることが伝わるようにと考えていますが、
適切な方法、適切な結婚祝いやプレゼントの費用等 があったら教えてください。
ちなみに、上記に書いたとおり、友人からは、結婚祝いはいただいていません。
> 海外までわざわざ私の結婚式の為に来てくれた友人たちは、本当に愛を感じ、貴重で大切な友達だと思っています。今まで、たくさんの友人の結婚式に出席してきましたが、既婚の友人達は(家族があるし、海外なので当然なのですが)誰も出席してもらえなかったのが正直残念でした。だからこそ、結婚式に出席してくれた友人5人が結婚する際には是非帰国して出席して感謝の気持ちを表したいと決めていました。
これが全てだと思います。
あなたが結婚されたのは金が有り余っていたバブル時期の頃だったのでしょうか?
友人は金銭的な問題をどうにかやりくりして、13万円もの出費をしてまであなたの結婚式に駆けつけてくれたのではないのでしょうか。
細かい事情は文面だけでは知る由もありませんが、僕の目には、友人があなたのことを想っていたほど、あなたが友人のことを想っているようには映りませんでした。
結婚式というのは、ほとんどの人にとっては一生に一度の事なんです。
その一生に一度の思い出の中に、「自分は海外まで行ってお祝いしたのに来てくれなかった‥‥」という形で残るのですよ。
世間一般の常識から言うと、結婚式のお祝いって等価なんです。
10万円のお祝いをもらった方には、10万円のお祝いを返すのが世間の常識です。
高い費用をかけてまでお祝いに駆けつけてくれた方には、等価で返すのが常識です。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
みなさんの意見をいただいて、参考になりました。
5年前、当時は事業が好調であったため、結婚式も盛大に行いました。
日本から来てくれた家族親族友人にも5ツ星ホテルで5日間最高におもてなしし、毎日高級レストランでおもてなししたり、家族や友人には最高に喜んでいただけました。
ここ数年不景気の影響で事業が上手くいってないため、日本にもう2年帰国できていません。
私たちの場合、日本に帰国する場合は家族で帰国しなければならないので、航空券、ホテル、雑費 入れて、最低50万以上は軽くかかります。
昨日、友人に正直に話し、気にしないでと言ってもらったので本当に気が楽になりました。
みなさんのアドバイス通り、祝儀10万に、祝福の思いを込めて家族でビデオレターを作って送りたいと思います。
ありがとうございました。
>ちなみに、上記に書いたとおり、友人からは、結婚祝いはいただいていません。
…いただいていない事がなんぼのもんでしょう??
13万も出費させたのにね。
今回は、あなたは金銭的な事で欠席することは許されない状況になると思われます。
ご友人は会社を休んでわざわざ来てくれたのです。どれだけ現地であなたがもてなしたとしても、かなりの出費です。既婚者がそうそう行ける計画ではないことは充分理解できます。
他の事情なら知りませんし、それがどれくらい優先すべきものかは私にはわからないので割愛です。
よほどのっぴきならぬ事情があったとして、ご友人へのお祝いは10万のご祝儀、つまり現金で良いかと。
3万は、リゾート地であなたがもてなした分を差し引いて。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
5年前、当時は事業が好調であったため、結婚式も盛大に行いました。
日本から来てくれた家族親族友人にも5ツ星ホテルで5日間最高におもてなしし、毎日高級レストランでおもてなししたり、家族や友人には最高に喜んでいただけました。
『3万円はリゾート地であなたがもてなした分を差し引いて』 という点ですが、当事は景気が良かったため、おもてなしは一人につき30万は使っています。苦笑)
ここ数年不景気の影響で事業が上手くいってないため、日本にもう2年帰国できていません。
私たちの場合、日本に帰国する場合は家族で帰国しなければならないので、航空券、ホテル、雑費 入れて、最低50万以上は軽くかかります。
昨日、友人に正直に話し、気にしないでと言ってもらったので本当に気が楽になりました。
みなさんのアドバイス通り、祝儀10万に、祝福の思いを込めて家族でビデオレターを作って送りたいと思います。
正直「くどくどと理屈を並べている割には・・・」と思ったのは私だけでしょうか?
「出席してくれた友人には本当の愛を感じる」「貴重で大切な友達」
なんて言っている割には欠席する理由が「不景気で金銭的なこともあり」って・・・。
質問者様の経済状態はわかりませんし、他にも欠席理由があるのかもしれませんが、
家族の病気など致し方ない理由ならまだしも金銭的理由ならどうにかできますからね。
>色々、式に出席できなくても彼女のことを大事に思っていることが伝わるようにと考えていますが、
>適切な方法、適切な結婚祝いやプレゼントの費用等 があったら教えてください。
あなたの言葉を借りていうなら
>海外までわざわざ私の結婚式の為に来てくれた友人たちは、本当に愛を感じ
海外からわざわざ駆け付けること以外に友人に「本当の愛」を伝える手段はないでしょうね。
>既婚の友人達は(家族があるし、海外なので当然なのですが)誰も出席してもらえなかったのが正直残念でした。
ご結婚される友人もあなたに対してこう思うかもしれませんね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ここ数年不景気の影響で事業が上手くいってないため、日本にもうしばらく帰国できていません。
子供もいるので、日本に帰国する場合は家族で帰国しなければならないので、航空券、ホテル、雑費 入れて、最低50万以上はかかります。
みなさんのアドバイス通り、祝儀10万に、祝福と愛の思いを込めて家族でビデオレターを作って送りたいと思います。
航空券代13万円は、一般的なお祝いが3万円ですので、4倍くらいになります。
友人も金銭的にも工面して出席してくれているかもしれませんので、もし、あなたが出席できない場合、あなたが残念な気持ちを持ったと同じ気持ちを友達も感じるかもしれませんね。
ですので、せめて6~10万円くらいのプレゼントやお祝い金を送った方が良いと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
私たちの場合子供もいるので、日本に帰国する場合は家族で帰国しなければならないので、航空券、ホテル、雑費 入れて、最低50万以上は軽くかかります。
電報でお祝いを送り、
別途、結婚祝いとして何か贈るのが妥当だと思います。
結婚祝いは頂いていなくても、式に出席して頂いたのですから(一応自腹で13万負担してるわけですし)
何かお祝いのプレゼントは贈った方が良いと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
日本から来てくれた家族親族友人にもオーシャンビューの5ツ星ホテルで5日間最高におもてなしし、毎日高級レストランでおもてなししたり、ルームサービスやエステのプレゼント等、友人には『13万だけで100倍楽しんだ』と最高に喜んでいただけました。
ここ数年不景気の影響で事業が上手くいってないため、ローン等あり、日本にもうしばらく帰国できていません。
私たちの場合子供もいるので、日本に帰国する場合は家族で帰国しなければならないので、航空券、ホテル、雑費 入れて、最低50万以上は軽くかかります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 結婚式場検索
結婚式場検索
楽しみながら会場選び!ブライダルフェアへ行こう。
「NEWオープン&リニューアル会場」
2012年に新しくオープンする会場や、リニューアルしたばかりの会場をご紹介します。
「みんなで作る実例集」
出席した結婚式で見つけたアイテムや、自分の結婚式で取り入れたアイデアも♪
- 婚活特集 2012.2.8更新
-
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
人気コラムニストのなめ子さんが、恋の達人の金言をユーモアたっぷりにご紹介。
-
婚活パーティー
・情報全国47都道府県88都市にて毎日開催
(フットサルパーティー / お料理パーティー)
・婚活パーティーってどんな感じ?
- 恋愛相談 2012.2.22更新
-
気持ちを伝える勇気がでません。
同じ職場でほぼ毎日顔をあわせるため、彼女への思いは募るばかりです・・・(26歳・男性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
・ 恋愛できない理由を分析したら見えてくるもの
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう