先日、スーパーで豪産の牛肉のかたまり(バラブロック)を買いましたが、良いレシピが思い浮かびません。

ぱっと考えつくのはカレー・シチューなのですが何かワンパターンな気がして・・・。

何かぐっと来るような良い調理法があれば、是非教えて頂きたいと思います!

A 回答 (4件)

こんにちは。



角煮のように牛でも、煮込むだけで簡単で美味しいですよ。

似ているレシピがありました。
≪牛バラの煮込み≫
http://www.oita.coop/recipe/library125/recipe/01 …

参考URL:http://www.oita.coop/recipe/library125/recipe/01 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kotokoさん、ありがとうございました。
牛バラ煮込みつくりました。
いつも豚ばかりでしたので新鮮でした。

お礼日時:2003/12/04 20:42

豚の角煮ならぬ、牛の角煮はどうですか?



作り方は、豚の角煮を作る要領です。
ただ、煮る前に焼き目をつけたほうが香ばしくできます。
酒の肴にもなるし、作り置きが出来て年末には結構いいですよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

swatchさん、アイデア有難うございました。
次回に是非作りたいと思います。

お礼日時:2003/12/04 20:48

冬は絶対「ボルシチ」!



ボルシチはビーフシチューとはちょっと違います。
もっとスープがさらっとしていてトマト味、
人参、じゃがいも、玉ねぎの他に
キャベツ、ビーツの缶詰(なければいい)が入ります。
そして最後に必ずサワークリームを乗せると美味しいです。

う~んよだれが出てきそう。(^.^)

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00288.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

choucremeさん、有難うございました。
手持ちの材料の関係で今回は作れませんでしたが、近いうちに挑戦してみたいです。

お礼日時:2003/12/04 20:47

こちらのフライパンでローストビーフというのが


簡単で、結構おいしいですよ~

参考URL:http://www.tohto-coop.or.jp/sanbon/recipe/030402 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

fanfantさん、レシピありがとうございました。
次回、是非挑戦してみたいと思います。

お礼日時:2003/12/04 20:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ