新しく質問する

都内賃貸で騒音、臭いがない物件

役に立った:0件
  • 質問者:arigatou1199
  • 投稿日時:2011/12/24 19:11
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

67年木造と87年の木造アパートに住んでいたのですがテレビの音など生活音、タバコ臭、便臭などがきつい所でした。不動産の人から聞いた話ですが90年代以降の鉄筋コンクリート物件はそういう心配がないそうです。
1鉄筋コンクリートならそういう問題がないのでしょうか?
2木造とは音、臭いに弱い所なのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:oosawa_i
  • 回答日時:2011/12/24 22:23

こんばんは。
木造アパートにも鉄筋コンクリートの物件にも住んだことがあるものです。

1について
一般論として言えば、木造よりは問題が少ないといえるでしょう。
2について
一般論として言えば、鉄筋コンクリートのしっかりした建物よりは音や臭いに弱いでしょう。

上に書いたことは一般論で、単純に考えれば、あなたが今まで住んでいたのはかなり古くてぼろい木造アパートだったのではないでしょうか。値段もけっこう安かったのではないですか。
木造でもきちんと作ってきちんと手入れをしている建物なら音とか臭いとかの問題はありません。ただしそういうところは値段も高いのが普通です。
逆に新しい鉄筋コンクリートの建物でも、業者が手抜きをして作っていたりすれば音とか臭いとかの問題があるかもしれません。

結局は物件次第といえます。
また同じ物件でも上の部屋に問題のある人が住んでいたら生活音はうるさいでしょう。(部屋の中で夜中どたどた歩く人とか)

結論としていえることは。
あなたが90年代以降の鉄筋コンクリートの物件に引っ越したら、(生活音、タバコ臭、便臭について)今までのアパートより快適な生活になる可能性は98%だと思います。

参考になれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

大変ためになりました。ありがとう。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter