ADSLでスプリッタをかえたら電話のノイズがひどくなった
2年半前からイーアクの1.5MのADSLを利用しています。速度が出ませんが、それなりに快適に使っていました。
ところが、突然昨日から電話にすごいノイズが入り使えず、またADSLもぶちぶち切れてしまいました。
早速プロバイダ(DTI)に相談した所、スプリッタが壊れたのでは、といわれました。たしかにスプリッタを通さずにそれぞれMJに接続すると電話もADSLも問題なくつながりました。
そこで今日スプリッタを新しいものに変えたらADSLは以前と同じ快適な状態になりました。
でも電話のノイズがなくならないのです。ノイズがない通話もたまにはありますが、このままでは電話を使うのに支障があります。
今まではノイズなどなかったのに、スプリッタを変えただけでノイズが残るのはどうしてでしょうか?モデムやケーブルの長さ、位置などはトラブル前と変わっていません。
何か対策はありますでしょうか?
ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
僕もスプリッタを2個持っています。
それぞれ電話のノイズがかなり違います。
というわけで、メーカーによって性能は結構違うようです。
別のを買ってみるか、1の方がおっしゃられているように、さらに電話とスプリッタの間にノイズフィルターをかますといいと思います。
ノイズフィルターって結構高いですけど・・・
この回答へのお礼
ありがとうございました。
下に書いたとおり、電話が使えなくてお礼が遅くなりました。
スプリッタを買換える必要はなかったようでしたが
参考になりました。ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
ノイズフィルタ入りのスプリッタにしましたか?
スプリッタでもいろいろありますがやすいだけのものはノイズがのりやすいことが多いです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
お礼を書こうと思っていたら電話回線が使えなくなってしまい遅くなってしまいました。
結局の所トラブルはNTTの回線でした。
スプリッタも変える必要は本当はなかったようでした。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示