新しく質問する

エアジョーダン

役に立った:0件
  • 質問者:kiichi7775
  • 投稿日時:2011/12/25 18:44
  • 困り度:暇なときに回答をください

質問なんですが、今頃になってNIKEのエアジョーダンに嵌まってます。今時、NIKEのエアジョーダンって日本では人気ないですよね?
一部のマニアとかいるんでしょうか?
また、最近エアジョーダンを購入した方とかいますか?
今、50万円ぐらいで売られてるマイケルJフォックスのバックトゥザフューチャのモデルになったエアジョーダンを購入しようか迷ってます。50万円もの価値あるんでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:TEOS
  • 回答日時:2011/12/31 00:23

ナイキの靴で、見本サンプルを買うなら、箱がちゃんと有るか確かめてください。
今から15年前ぐらいは、スニーカーを沢山集めてました。 ニューヨークからバイヤー経由で、見本の靴を買ってました。
オリジナルとは、違う色の箱に入ってました。

まだ、2週間前に出た、ジョーダンの靴は奪い合いが起きるほど、アメリカでは凄かったみたいですね。
日本ではどうでしょうか??
靴に50万は、高すぎる値段です。 年月が経てば履かなくても傷みます。
AIRMAX95を15年以上前に購入した人、もう既にバラバラに壊れてます。ウレタンの加水分解ですね。
たぶん みんな 涙ボロボロですね。  靴は定価までで買いましょう。

通報する

• 回答者:EFA15EL
  • 回答日時:2011/12/26 03:22

>見本で作成された非売品なら、もっと価値あると思うのですが、怪しいですよね?

その手のものは、仰る通りマニアにしか価値のないものです。
仮に本物だとしても、それに価値を見いだすのはエアジョーダン関連なら何でも欲しいという人だけでしょう。
私は世代的にジョーダンが好きではありますが、彼が使った訳でもない試作品にお金を出す気はありません。

>今でもNIKEの靴とか購入したりしていますでしょうか?

普通に買いますよ。スニーカー関係の中ではやはり一番好きです。
もうバスケはやってないので久しくバッシュは買ってませんけど、
ジョギングシューズとフットサルシューズはNIKEにしてます。
過去に買ったモデルで一番気に入ってたのはAIR FORCE 180 High(デビッド・ロビンソンモデル)ですかね。
NIKEのAIRシリーズで数少ない(多分2つくらいしかない)ポンプ式のエア注入タイプです。
元々のカラーリングは微妙なのですが、たまたま地元のスポーツ店で見つけたのが非常にかっこ良く、
お年玉をはたいて購入した覚えがあります(当時で3万円弱しました)。
今見てもなかなかかっこいいです。
※ベロアがブラックで、青のところが深いパープルでした。

通報する

マニアなら分ると思いますが、靴としての価値観は、
デット物でしたら全くと言ってよいほど有りません。
希少性とオリジナル性からのストックモデルとして
ジョーダンが履いていたサイズだとか、サイン入り
だったら本当に価値有るでしょう。
あくまでも、マニア同士の骨董的流通価格であって
一般の方には異常としか思えないでしょうね。
私も、NBAが開幕試合に来た際に履いていた
ジョーダン5を持っていますが、骨董品です。
他に、シカゴに行った際に買い求めた、カレンダー、
開幕試合の時の生写真なんかを持ってますが、一般
に人にはそんなモノなんだといわれます。
好きだから持っていますが、どうなんでしょう?
でも、ビンテージショップは無いモノだから高い的な
発想の店もあり本当の価値観知らないじゃないかな。
音なんだから自分で決めましょ。
なんでも鑑定団的な感覚で。

通報する

• 回答者:EFA15EL
  • 回答日時:2011/12/25 19:11

もちろん当時ほどの人気はありません。
しかしながらレアモデルとなれば話は別で、
ジョーダン全盛期のモデルにはそれなりの値段がつく事が多々あります。
ファンも30代~40代になってますからね。子供相手じゃないわけです。

仰っているモデルはエアジョーダンVだと思いますが、復刻版なら1.5万円程度で手に入ります。
当時のデッドストックとかならそれぐらいの値がつく可能性はありますが、
個人的には馬鹿げていると思います。

そうではなく先日発売されたNIKE MAG(映画で使われたモデルのレプリカ)であれば、
すでに売り切れているはずです(全世界1500足限定)。
平均落札価格は日本円で30万円程度だったようですので、
仮に50万円で売りに出されていたら随分ぼってる印象ですが、
日本での公式落札価格(1足のみ販売)は220万円だそうですので、
それからするとましな方ですね。
何にしても、NIKE MAGは今後販売される予定はありませんので、
どうしても欲しければ財布と相談して納得して買いましょう。

エアジョーダンVなら復刻版をお勧めします。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。あまりNIKEには詳しくないのですが、ネットショップでエアジョーダンを作る為の見本で作成された非売品の靴が関係者にしか出回っていないという品物を発見しました。値段が18万円ぐらいなのですが、見本で作成された非売品なら、もっと価値あると思うのですが、怪しいですよね?
最近はNIKEの靴を履いてる人自体が少ないように思い悲しく思います。回答者様は、今でもNIKEの靴とか購入したりしていますでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ