新しく質問する

集中しないと聞き取れません

役に立った:0件

英会話のオンライントレーニングを始めました。

もともと英語は好きで会話もできるようになってきたのですが、相当に集中しないと聞き取れません。集中できるのはせいぜい20分で、1時間のコースだと最初でつかれきってしまいます。後半の質問への回答はだれてしまい、なんども聞き返しが必要になります。

これは慣れるようになるのでしょうか? また、慣れるように、みなさんはどんな工夫をしているのでしょうか? いちおう継続は力なりと語学に王道なしを貫くつもりですが、そのうち疲れてしまいそうです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:sego
  • 回答日時:2011/12/29 11:19

20分も集中できたので良いと思うべし。繰り返していけば人は順応しますから。21分・・・と、体調により増える場合も、減る場合も、

物によりますが、はじめから15分程度たったら5分休憩を入れ(捨てる)など飛び飛びで行う方法も
スピーカで聞いているのであれば、より明瞭なヘッドホンに替えるなど、耳の負担を減らす工夫も。

カナル型イヤホンや密閉型のヘッドホンより、オープン型のヘッドホンが聞きやすい場合もあります。
また有線よりコードレスなどの無線ヘッドホンのほうがリラックスできリスニングに集中できる場合があります。

無意識のうちに部分的に、苦痛と感じるところがあると、長続きしない場合があります。部分的に感じているのかもしれません。
英会話の癖なり特徴がわかってくると人は順応して、聞きづらいが少しずつ解消されていけば、一部の苦痛と思っている要素が減っていくので長く集中できると思います。

通報する

この回答へのお礼

なるほどです。ありがとうございます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:marbleshit
  • 回答日時:2011/12/29 09:52

疲れてぶっ倒れるまで続けるべし!
そこからが本当の訓練なのです!

とは冗談ですが、母国語であっても1時間集中して聞き取るというのはかなりの神経を使います。
ましてや交渉事や学術講演等のセンシティヴな内容であれば尚更です。
やはり本当に身につけたいとお思いであれば精々30分を限度として、
みっちりと集中されることをお奨め致します。

>継続は力なり、語学に王道なし
おっしゃるとおりです!
焦らず地道に刻苦勉励されることを期待しております。

通報する

この回答へのお礼

まあそうでしょうねー。がんばります。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ