大至急教えてください。
楽天銀行同士の送金は年末年始どうなりますか?
リアルタイムで送金可能なんでしょうか?
例えば明日15時くらいまでに送金したとしたら、相手の楽天銀行の口座にはいつ入金されるのでしょうか?
もう一点あります。
他行(インターネットバンキングも含む)からりそな銀行宛に振り込んだ場合、こちらもいつ入金されますか?
同じように12月30日15時までに振込完了した場合、相手の口座に入金されるのはいつでしょうか?
銀行が違うために年明け営業日まではやはり入金されませんか?
楽天やりそな銀行のHPを見たのですが、ATMの入出金は年末年始関わらずできそうですが、振込についてはよく分からなかったので、ご存知の方おられましたら教えていただきたいです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
>楽天銀行同士の送金は年末年始どうなりますか?
>リアルタイムで送金可能なんでしょうか?
公式HPに載っていますよ。
↓↓↓
【振込および入金】
○楽天銀行口座間の振込
・年末年始でも、24時間ご利用いただけます。
http://www.rakuten-bank.co.jp/info/2011/111215.h …
>他行からりそな銀行宛の振込の場合、こちらはいつ入金されますか?
>12/30の15時までに振込完了した場合、相手口座に入金されるの?
一般的な金融機関は12/30(金)まで通常営業です。
なので12/30(金)の15時までなら「当日扱い」です。
15時を過ぎれば「翌営業日扱い」で、1/4(水)の入金です。
※年末年始の金融機関休業は12/31~1/3まで。
ただし、12/30(金)は今年最後の営業日なので振込データが多く、
15時ぎりぎりだとデータ送信および処理が間に合わない可能性あり。
振り込む側は、余裕を持って14時30分以前に手続きを終えておくべき。
回答を決定しようとしてから読み直したら、
楽天公式HPだと即時反映かどうか判断し難いですね。
ただし、楽天口座⇒他行口座あては「振込予約扱い」と明記あり。
なので、楽天口座⇔楽天口座は、年末年始は即時反映でOKのはず。
出来ない場合は、大抵は「メンテナンスで停止」とありますから。
この回答へのお礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。
落ち着いて見直したら楽天銀行間の振込は24時間いけるみたいですね。
オークションでの急ぎの買い物があり、上記の質問をさせていただきました。
りそな銀行への銀行振込と記載されていたショップへも昨日質問しておいたら、朝返信があり、本日14時までに入金いただければ、本日中に発送いたしますとのことでした。
通常15時までですが、処理時間も踏まえて確実に振り込まれるよう、14時までにということだったのでしょうね。
大変勉強になりました。
本当にありがとうございました。
りそなの銀行の店舗があいてるかどうかによる
30日にあいてるなら、30日午前中に振り込みすれば同日にとどく
楽天銀行間もたぶんだけど、いける。
30日午後ならなにをしようが無理。
この回答へのお礼
早々の回答ありがとうございます。
午後ではダメなんですね。
通常15時までの入金は即日振り込まれと思っていたので、聞いてよかったです。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示