パートの求人広告は信用できないものが多いでしょうか
空き時間を利用してパートに出たいと思っています。
本屋で求人誌を買い、良さそうな求人にすぐ電話してみましたが、もうすでに定員に達してるとの答えでした。
そこでネットでパートの求人を調べてみたら、いくつか興味があるものがありました。
「未経験者歓迎」とか「誰でもできるお仕事です」とか書いてありました。
しかしその求人を出してるいくつかの会社についてネットのクチコミを見て驚きました。
経営者がヤ〇ザでお金をだまし取られそうになったとか、職場でさんざんいじめられたとか、仕事しても給料を払ってくれないとか・・・。
ネットに出てる求人広告は信用できないと考えたほうがいいのでしょうか。
また「1日だけの仕事もOK」という求人もけっこうみかけますが、
それはロクなものがないと考えたほうがいいのでしょうか。
パートをやってるみなさんはどうやってパートの仕事を探してるのだと思いますか。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
すべてが怪しいということはないでしょうが、何の経験もいらない、誰でもウェルカムという職種はそんなもんなんじゃないですか。スーパーのレジ打ちだって、ショップ店員だって、経験者が優遇されるわけでしょう。
何らかの問題があるから離職率が高く、1日でもいいから来て欲しい、困っているっていうことですからね。
質問者の今までの仕事の経験がどのようなものかわかりませんが、やはり経験を生かして「経験者優遇」のところに応募するのがいちばんいいと思います。
あと、行ってみないとわからないってこともあります。「ここはやばそうだ」とか「ここはまともみたいだ」など、ピンとくるでしょう。受かったからなんでもいいということではなく、見極める嗅覚も必要だと思いますよ。
会社名や評判等は当然事前に検索し、その会社の成り立ちや世間での評判、将来性などもパートとはいえ考慮すべきかと思います。
この回答へのお礼
>その会社の成り立ちや世間での評判、将来性などもパートとはいえ考慮すべきかと思います。
パートの場合でも入念に情報収集してから応募したほうがいいですよね。
悪徳企業に騙されたりしたら困りますものね。
アルバイト以外(全てパート)ハローワークから探して勤めてきました。私が今まで勤めたおかしな会社は常に掲載されています。こまめにハローワーク通いをすると、ずっと載っている、この前消えたのにもう載っている、初めてみた会社だというのが分かってきます。参考まで。
この回答へのお礼
>私が今まで勤めたおかしな会社は常に掲載されています。
常に求人が掲載されてる会社は何かしら問題があるのでしょうね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,634件)
- アルバイト (18,412件)
- 派遣 (15,835件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック