No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ
もう食べてしまったと思いますが、牡丹海老ではないでしょうか。
その他の有頭海老でも輸入海老とも思えないのですが…
甘エビや赤海老は足に紅白の縞がありません。(写真一番下)只、赤いのです。
写真からですと牡丹海老の牡丹雪模様が写っていないので足で判断しました。
車海老は、活きでは色が茶色、加熱後は赤く、足に縞はできません。
本来、牡丹海老は鮮度よければ生食で甘くとろっとして美味しいです。
フライには身が柔らかすぎて向かないのですが、
その人それぞれの好みだと思います。頭だけ味噌汁やお吸い物の出汁にすると美味ですよ
賞味期限というより水揚げして2日で飽くが回り黒くなってきます、冷凍の解凍でも同じです。
生食なら1日目をお薦め致します。加熱でも冷蔵庫で3日が限度です。アンモニア臭がでてきます。
お写真からですと、はっきり回答できずに申し訳ありません。
ちょつとだけご参考になれば…
No.4
- 回答日時:
あけましておめでとうございます。
画像の感じではクルマエビだと思います。
頭はとっても取らなくてもいいと思いますが、頭を取るとどうしても小さく見えてしまうので
また新鮮なものは頭もカラッと揚げていただいた方がおいしい場合もあります。
頭は嫌いな場合はとってもいいと思います。
やはり新鮮なうちの方がおいしいので、夜にでも調理したらいかがでしょうか?
タルタルソースで召し上がるとおいしいです。
お母様は「塩焼きにでも」と思ったのかもしれませんね。
でも好き好きですので、それは気にしなくていいのかもしれませんね。
「おいしかったです。ごちそうさまでした」これでいいのでは?
ご参考までに!
No.3
- 回答日時:
元調理師です
光っちゃって判りにくいのですが甘エビに似ていますね
ただ他にも赤いエビは色々あって、ボタンエビなども赤く
この写真では判断が難しいです
ただいずれも美味しいエビで、
鮮度が良ければ刺身をお勧めします≪特にボタンエビ、ブドウエビなど≫
ただフライは出来ますので、頭を取った方が油がはねないので良いですよ(^-^)
賞味期限は見にくいので言いにくいのですが
この写真からすると冷蔵で2,3日は持ちそうですが、いかんせん光っちゃって確認が出来ません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 エビの賞味期限 6 2022/10/26 09:48
- 食べ物・食材 スーパーで買った甘エビを使って甘エビ明太子を作ろうと思うのですが、明日の消費期限の甘エビ明太子は明日 2 2022/10/04 15:33
- 魚類 エビの種類について 川で見つけたのですが何というエビでしょうか? お願いします。 4 2023/04/26 18:23
- その他(ペット) 何のエビかもわからないのですが… 昨日子供が貰ってきたエビがいます。 翌日下に画像のものが沈んでいま 2 2022/04/23 07:35
- お菓子・スイーツ 「カルビー かっぱえびせん」は、ずっと昔の「カルビー かっぱえびせん」に比べて、両端の丸味が増しまし 1 2023/01/15 08:41
- 釣り エビ巻き釣りを始めたいのですが.アユのおとり缶でブクブクを作ろうと思います 1 2022/10/05 18:42
- 魚類 これはヤマトヌマエビであってますか? 淡水のエビです。 一番大きい個体で4cmほどあります。 息子の 1 2022/04/25 22:03
- お菓子・スイーツ 美味しいおかき詰め合わせの小袋なのですが ・ピンクのおかき(エビ味?梅味?)がお花の形 ・5~7種類 3 2022/06/21 23:39
- レシピ・食事 おすすめのライスペーパーレシピ 1 2023/07/09 18:55
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
貴方の家の唐揚げの味付け教え...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
鶏の唐揚げの衣がバリバリに・...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
料理なんですが
-
揚げ物をしたあとの使用済み油...
-
唐揚げ 衣が剥がれる
-
カキフライの衣がカチカチにな...
-
麻婆豆腐を作ったのですが、 片...
-
小麦粉、薄力粉、中力粉、強力...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ひまわり油は揚げ物するとすぐ...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
唐揚げ 衣が剥がれる
-
あんかけが固くなりすぎたら
おすすめ情報