新しく質問する

ついに最終手段に出ることにしました

役に立った:0件
  • 質問者:a21se
  • 投稿日時:2012/01/02 10:47
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

社内、合コン、友人紹介、スポーツクラブ、出会いパーティー、SNS、結婚相談所、
ナンパ(街、クラブ、ショップ、花火、スノボー、歯医者)、料理教室、バイト
3年間にわたって、思いつく全てを徹底的にやりました。

そして、ついに最終手段に出ることにしました。
転職です!
いま候補として考えているのが、コンサルタントです。

■主な理由は、
(1)プロジェクト型であること
  → 共同作業は仲が深まりやすい
(2)定期的に(程よい期間で)職場が変わる
  → 新規営業 : 短すぎて仲良くなれない。
    ルート営業 : いつも同じ人とだけ
(3)任務遂行型の仕事が、性格的に合っていると思われる。
  → ずっと探していたやりがいがある仕事の可能性あり。

■おまけの理由
(1)高給取り
(2)将来役立つと思える。自己の成長

■しかし、実情及びデメリットとしては、
(1)激務
(2)時給換算だと低収入ということも・・
(3)社内にはほぼ男性のみ。クライアントとの交流は難しいとの意見も。
(4)入社が相当難しい。

■私のプロフィール
関東、20代、男
行動力、研究熱心だが拘束されるのが嫌い。
会社は出来る限り定時で切り上げ、資産運用・恋愛・自分磨きに費やしたい。

転職の理由が不純だ。 → ごもっともです。
女ができない理由はお前にある! → ごもっともです。

しかしこれが最終手段です。
いいえ、今まで恐れていたことへの新たな挑戦です。

ズバリお聞きしたいことは、
”コンサルで結構相手は見付かりますか?”
アドバイス、ご回答をお願いいたします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:kokuma33
  • 回答日時:2012/01/03 11:17

>社内、合コン、友人紹介、スポーツクラブ、出会いパーティー、SNS、結婚相談所、
ナンパ(街、クラブ、ショップ、花火、スノボー、歯医者)、料理教室、バイト
3年間にわたって、思いつく全てを徹底的にやりました。

そして、ついに最終手段に出ることにしました。

3年間活動した成功例、失敗例を、時系列で、相手の女性の職業・年齢を含めて
教えて頂けないでしょうか?

通報する

• 参考になった:0件

No.6です。

しかし、質問者の方にはすごいパワーを感じますね。回答で結構けちょんけちょんに言われているにもかかわらず、めげずに食らいついてくるそのタフネス、あっぱれです。その強引さにひかれる女性もどこかにいると思います。改めてのご質問ですが、

”クライアント側の女性(経営者ではなく)と共同で任務遂行するタイプのコンサル”はあるのでしょうか?

それはありますよ。コンサルタント会社が入る場合、クライアント会社にはたいてい「事務局」的な窓口が置かれます。おもに経営企画室や社長室の方が本来業務に加えて兼任してくれるのですが、そこに女性スタッフが入ることもたまにあります。「任務遂行」とはちょっと違うかも知れませんが、そのような方々とは長いお付き合いになりますので、愛が芽生える可能性もあるかと思います。

ただ、お客先の会社の女子社員と付き合うというのは、常識ある会社では「不真面目な行為」と見られます。会社にばれたら担当を外されるかもしれません。下手をしたらクビでしょう。おわかりでしょうが、クライアントは指導をしてほしくて契約しているのに、担当コンサルタントが女性との出会いを目的にクライアントに出向いているとしたら、それはとんでもない背信行為だからです(クライアントに対しても、自分のコンサルタント会社に対しても)。

ですので、お客先の女性とのお付き合いはお薦めしません。これはコンサルタント会社でなくてもです。場合によっては、自分以外の多くの人に迷惑をかける可能性があります。

通報する

No.6ベストアンサー20pt

コンサルタント会社に13年ほど勤務経験があります。

前のいくつかの回答への補足で、知りたいことは分かりました。でも、コンサルタントって一口にいってもほんと幅広いし、ピンキリですよ。

コンサルのイメージといえば外資系の戦略コンサルがたぶん一般的かと思いますが、ほかにも会計事務所系のコンサル、人事系のコンサル、マーケティング系のコンサル、銀行系のコンサルと、会社によって業務内容はかなり違いますし、スタッフに求められる適性も全然違います。だから中途採用で入社するなら、「出会い」の前にどれが自分にあてはまるのかを考えないといけないでしょう。ご質問の中の「実情・デメリット」はおおむね当たっていると思います。

で、女性との出会いがあるかどうかですが、どちらかと言えばコンサルは「男の職場」のイメージが強いです。そんなところで生き残っている女性もいるにはいますが、とくに外資系だと男以上に男っぽい、恐ろしく頭が切れて相手を論破することが生きがいのようなタイプが多いです(私の印象です)。勝間和代さんもコンサル出身ですが、「ミニ勝間」みたいな女性と出会いたければコンサルを目指すのも悪くありません。

結婚相手との出会いを求めるなら、女性が多い職場が一番でしょう。百貨店、スーパーマーケット、アパレル(販売)などは女性が多いですから、当然出会いも多いです。ただし女性が多い職場ならではの苦労も多いですよ。結局は仕事がどうかというより「あなた次第」でしょうか。ロクデナシでもモテる男はモテますからね。

通報する

この回答へのお礼

実経験からのアドバイスありがとうございます!!

情報収集が得意なもので、コンサルの種類が幅広いことや、実情をある程度把握することはできたのですが、
女性がらみについてだけは見つからなかったので、質問させていただいた限りです!

うすうす想像はしていた、というより大きな期待をかけていたのですが、
やはり男の職場でしたか~。

ただ、基本的な私の狙いは、社内ではなく、また社外で肩書きに寄って来る女性でもなく、
クライアント側の女性(経営者ではなく)と共同でプロジェクトの遂行をするようなイメージを考えていました。
この手の業務でしたら、プロジェクト期間中に親睦を深めることができますし、
それが終了すれば、また次のクライアントにあたります。

社内(コンサルタントの女性)に絞ってしまえば、おっしゃる通りの「ミニ勝間」みたいな女性が多いかと思いますが、
クライアントが変われば、出会う女性のジャンルもある程度幅があるのではないかと考えていました。
でもどうやら、残念な感じのようですね(TзT)

>結婚相手との出会いを求めるなら、女性が多い職場が一番でしょう。百貨店、スーパーマーケット、アパレル(販売)などは女性が多い

実はこういった職も考えたのですが、見聞きした限りでは
アパレルやスーパーは人の入れ替わりが多く(半年から1年でやめてしまう)、また、アルバイトに近い収入と、私が言うのもなんですが、相応の女性しかいないようです。

百貨店については、考えたことがなかったのですが、ショップを越えての繋がりは、ん~ちょっと難しそうです。というのも、学生時代、大型雑貨店で働いていたのですが、別のフロアの人と仲良くなるには相手が私に心を許さなくてはならず、そういった意味で共同プロジェクトというのが、効率的に親睦を深めることができると考えたんです(女性に限らず男性でも。)

また、女性が多いという面から、化粧品会社も候補に挙げました。
これに関しては大学での専攻も関係しており、自分磨きの好きな私はもともと健康や化粧品の研究をある程度自分でしていたというのもあります。
ただ、自分が歳を取ったきのことを想像すると、永久就職とも考えられず、将来へのスキルアップの仕事とも考えにくかったというのが現状です。

「というよりも、仕事に出会いを求めるな!!」というご意見もあると思います。
ごもっともです。
今までの私自身そう考えておりましたし、出会いの場で数をこなした方が効率的だと思っておりました。

しかし、今の私の見解では、
(1)出会いを求める人(女性の場合)は30代が多い
  → お金も時間も余裕ができ、かつ結婚に焦りを感じている。悪い言い方をすれば売れ残り。(私が言える立場ではないですが、すみませんm(__)m)
(2)女性は受身であるから、出会いの場には出てこない。
 → さらに、モテる女性になればなる程出てきません。(フリーではないからだけでなく、モテる女の意地であったり、モテるゆえにそういう所に行く経験が少なかったり、、)
(3)出会いの場では時間が短過ぎる
 → 親睦を深めたり、深きを知ることができない。つまり、お互いを知らないで付き合うゆえに、小さなことで別れます。そしてすぐまた次の週には新たな出会いを求めます。

こう考えてみると、収入・自己の成長・仕事のやりがい(やったことはないのですが)、
どれを取っても、コンサルタントが最強に思えます。

それでは、また質問の仕方を変えてみます!
初めに私の想像していたような
”クライアント側の女性(経営者ではなく)と共同で任務遂行するタイプのコンサル”はあるのでしょうか?
あれば、そのコンサルの名称・総称があれば、教えてください!
また、可能でしたら社名なども教えていただければ幸いです。

非常に長文で、わかりづらい表現などもあったかもしれんませんが、
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

NO2です。

>>コンサルになれば、多くの女性と接し、仲良くなれるか”に絞っていきたいと思います!

全くもっての勘違いです。
コンサルは経営者が相手です。
女性の経営者もいますが、多くの場合は男性・・それもあなたから見れば相当に年配者です。
年頃の女性との接点など皆無でしょう。

コンサル・・など、何の裏付けもないのです。
自分がコンサルなどと名乗ればそれでコンサルです。
法的規制も、資格も殆どないのですから・・

その程度のもの(コンサルと)振りかざして、女性が憧れる・・とでも思うのでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

たびたびご回答ありがとうございます。

>女性の経営者もいますが、多くの場合は男性・・それもあなたから見れば相当に年配者です。
年頃の女性との接点など皆無でしょう。

想定の範囲な、、、内でしたが、
やっぱり残念でした。
自称コンサルなんてのは沢山いますし、
最近は恋愛とか転職とかなんでもコンサルをつけてしまうものですもんね。

• 回答者:DESTROY11
  • 回答日時:2012/01/02 11:20

えーと、エスパーすると「結婚相手を見つけるためコンサル職へ転職するつもり」ということでしょうか?
当たっているという前提で。

どうも、結婚相手が見つからない理由が分かる気がします。
何を言っているのか分かりにくいし、努力の方向が間違っています。
それに束縛されるのが嫌いといいつつ、結婚したいなどと矛盾してません?
いろいろやったのに失敗してるということは、何か根本的に間違っているんでは?と考えられませんかね?

コンサルティングなどという、ある意味胡散臭くて不安定な職業で、何か根本的に「結婚してもいい」と思わせることがない。
たぶん転職しようが失敗するでしょうね。34円賭けてもいい。

通報する

この回答へのお礼

エスパーは鋭いですね!

では、結婚出来るかという表現をやめましょう。
出会いの数があるかどうかです。
モテるかどうかは置いおき、
環境の問題のみで考えることにします。

また、エスパーさんはとても鋭そうなので、お聞きしたいのですが
環境のみで言った場合、有力な仕事は何があるでしょうか?

仕事以外は除きます。もちろん水商売は駄目です。
また、質問内で申し上げたように、数さえ多ければ良いわけではありません。
男性であろうとも女性であろうとも、程よく仲良くなれる環境が必要です。

もし思いついたらで構いません。
アドバイスお願いします。
素敵な回答だったら、34円払います!

• 回答者:FCR-ZERO
  • 回答日時:2012/01/02 11:19

お相手は見つかりません。
なぜなら、そもそも質問者さんがコンサルに向いていないから。

コンサルに向いているような人間であれば、既にお相手はとっくに見つかっているでしょう。
見つからないというのは、現状分析や改善が出来ないということです。

そんな人がコンサルに向いているとは思えません。
コンサルは仕事の出来る優秀な人間がたくさんいます。そんな中に平凡な人間が入っても、周りの女性は目もくれないでしょう。

よって、お相手は見つからないということになります。

通報する

この回答へのお礼

>コンサルは仕事の出来る優秀な人間がたくさんいます。そんな中に平凡な人間が入っても、周りの女性は目もくれないでしょう。

うーん、確かになるほどとしか言えない回答です。

モテ度 = その人の魅力 × 環境
とよく表現されますので、この2種類の条件によって、
私の場合、魅力を0とすれば、モテ度は確かに0なんです。

ではここで、質問の仕方を変えてみます。
魅力については一切回答を求めないで、
環境のみに限定することにします!

(正確にはコンサルタントの分類によって、だいぶ出会う環境も変わってきますが)

「コンサルは出会えますか?」

• 参考になった:2件

意味がわかんない・・
(これは全体的に・・)
何故、転職を決意したのか・・が全く意味不明ですよ。

結構相手・・結婚相手か? それとも結構出会いがあるか?の意味か?
もし、彼女とか、結婚相手を探しているのなら、このわからなさ・・が、彼女の出来ない理由の様に感じます。

あなたを相手にしていると、他人は疲れてしまうのでしょう。
それが、彼女なりが出来にくい理由の様に感じます。
もっと、頭の中を整理して・・・もちろん文章も。
先ずはそこから。

あなたは気付かないかもしれないが、「女」「女」とギラギラしています。
それが、女性を遠ざける第一の原因・・と思います。
それに頭の中の整理。

通報する

この回答へのお礼

すみません、おっしゃる通りです。
こんな文章じゃ、コンサルには程遠いですね!

ただ、せっかくアドバイスいただいたのに、
申しわけないのですが、今回はそういったの抜きで、
”コンサルになれば、多くの女性と接し、仲良くなれるか”に絞っていきたいと思います!
すみません!

• 回答者:jusimatsu
  • 回答日時:2012/01/02 10:54

入れ喰いです。

通報する

この回答へのお礼

それは真でしょうか?!
ちなみに、相手はクライアント、社内、社外・合コン等で肩書きに食い付く、のうちどれでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,634件)
アルバイト (18,412件)
派遣 (15,835件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter