No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そばに含まれるアントシアニン(ポリフェノール)等の成分が何かと反応して発色したのではないですかね。
発色の要因はpHの変化であることが多いのですが、例えば例えば酸性のものと反応すると赤く発色しますし、アルカリ性のものと反応すると青く変色することがあります。この手の現象は、ポリフェノールを多く含む植物(ゴボウ、枝豆など)では結構頻繁に見られることがありますが、大抵ヒトに害のあるものではないです。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/01/09 16:35
ご回答ありがとうございます。 茹でたときの水が酸性だったとか、鍋に何らかの理由で酸性物質が付着していたのでしょうか。 害がないと言うことで安心しました。
No.2
- 回答日時:
そば打ちしますし、手打ちそばのお取り寄せもしています。
科学的な事は分かりませんが、打ってから冷蔵庫で2.3日・・・
を過ぎた場合、まだらに赤い部分ができてくることがあります。
蕎麦粉の割合が多い時の方が顕著な気がします。
日数は季節や冷蔵庫の状態にもよります。
あらかじめ保存の日数が長くなりそうなときは冷凍の方が良いようです。
自然解凍して茹でてください。
ちなみにチルドルームに入れていた場合は1週間程度でも大丈夫でした。
腐っている訳ではありませんので、食べても大丈夫ですが
風味は落ちていますね。
すえたにおいがした時は諦めてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/01/11 19:17
茹でる前には赤い状態にはなっていなかったように思います。茹でた後に赤くなったような・・・。今後は早めに食するようにしたいと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- レシピ・食事 休日の夕飯、蕎麦は麺つゆで食べますか? 3 2022/08/20 16:39
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦という古臭い伝統にこだわって蕎麦を啜る人々を映像で見ていると、私は何故か笑ってしまいます。 9 2022/12/26 02:07
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
「ゆでそば」と「干しそば」で...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
へぎそば って、そんなにおいし...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
「ざる」と「もり」の違いを教えて
-
どうやったら笑顔になれますか?
-
蕎麦フレーバーって、有りますか?
-
「十割そば」ってなんて読むの?
-
社会の側は「そば」と「がわ」...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
「~も」「~をも」の違い
-
山岡家の朝ラーメン
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そば食ったあとにそば湯欲しい...
-
温かいそばに欲しいトッピングは?
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
お蕎麦屋
-
眠いです。
-
そば用打ち粉が余ってます
-
そばが、切れます。
-
夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
韓国人やベトナム人はクチャラ...
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
八割そば 残りの2割はなんで...
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
「もり」と「ざる」
-
そば(蕎麦)の種で作るモヤシ...
-
そばから、なり の違いは??
おすすめ情報