新しく質問する

2才4ヶ月の息子と滑りたい

役に立った:1件
  • 質問者:pirox2
  • 投稿日時:2003/12/06 08:41
  • 困り度:暇なときに回答をください

去年はそりオンリーでした。そろそろ今シーズンあたりから滑れるようにスキーかボードをはかせようと思うのですが、人により、「まだ小さいからスキーからはじめたほうがいい」「スキーをおぼえちゃうとボードにかえるとき危ない」などアドバイス内容が違って迷ってしまいます。ちなみに自分はボードオンリーなので、ゆくゆくは息子と一緒にボードをしたいと思っています。専門のかた、また自分はこう習った、自分のこどもにはこうした、などなんでも結構ですので、アドバイスをおねがいします!

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:ANPANMAN001
  • 回答日時:2004/05/24 18:48

こんにちわ~!!  私はスキーもスノーボードも両方経験があります。
 スキーの経験がある人は、スノーボードの感覚を覚えやすいとよく聞きますが....スキーの経験でどのくらい滑れるようになったか(上達具合)でスノーボードの感覚に影響を与えると思います。
 はっきり、スキーとスノーボードは形・見方が違います。スキーは、2枚の板で、片足に1枚の板がある。そして、正面を向いて滑る。スノーボードは1枚の板に両足付ける事、スキーとは違って正面を向く事が結構困難です。  
  結論は、スキーから始めた方がいいと思います。 
 体の成長の事になるんですが、スキーは正面を向く事によって両足で力を使います。多少のズレがあったとしても、両足均等になると思うのですが....、スノーボードは、どちらかが前・どちらかが後ろ(基本的には利き足が後ろ)になるのですが、どっちが前でも後ろでも滑れれば問題は無いのですが、必ずと言っていい程上達しなければどっちが前でも滑れる様にはなりません。当然使う筋肉・筋肉のつき方にも影響があると思います。

通報する

• 回答者:kinco
  • 回答日時:2003/12/08 22:55

チビッコゲレンデのあるスキー場を選びます
・サエラスキーリゾート
・片品
・峰の原
などです。

サエラリゾートはどう考えても後ろから大人が滑って来ようがない隔離された安全なチビッコエリアがあります。
ウチもそうでしたが2才程度ではヘルメットなどはかぶるわけがなく、手袋もはめてくれません。
毛糸の帽子をなんとかかぶせました。

暖かい日に限り、実は寒くないゴールデンウイークがいいんです。(経験談)
快晴でもダメです。
ゴーグルを付けてくれないからです。

雪質などどうでもよくかなりの穏斜面が必要です。
滑らせるのはほとんどムリで、初めは歩けるようになるだけでも喜びます。歩くことがメインなのでウチは長靴とプラスチックスキーを用意しました。

最も難しいことは、まずデレンデに出てくれるか?
なんです。泣き出したら即レスハウスに直行できる環境も必要でしょう。

スキー教程では初めは雪遊びをさせよう!と記載されております。

通報する

• 回答者:Boader
  • 回答日時:2003/12/07 21:44

俺も娘に始めさせる時、いろいろ言われましたよ。人によって意見が違うのも同じでした。
だから結局「子どもは何でも吸収する!」と考え、自分と同じスノボを始めさせました。

確かにスキーの方が小さい子どもには上達しやすい(ボーゲンで、スピードコントロールしやすい)ですが、親がやらないのにどうやって教えるの?

今はまだ年に1、2回行って、"雪が降ったらパパとスキー場に行くんだ""雪で遊ぶの楽しい!」くらいの感覚を育てればいいんじゃない?

そのままスノボするかスキーになるか、何か違う楽しみを見つけるか、本人しだいだからね。

どちらにしても#1の人が書いてるように、ヘルメットを忘れないように!突っ込まれる事もあるからね。

通報する

• 回答者:runnext
  • 回答日時:2003/12/06 12:14

最初はスキーというのは正解だと思います。
まずスキーは正対運動といって左右対称に運動する事によって滑れるようになります。
まだ運動の体が出来ていない子供には平均感覚を養ったりするのにスキーは有効な手段です。
スピード調整や方向転換、前方左右の確認もしやすいのがスキーのメリットですね。

一方ボードの方は遊びの要素が多く基礎といえる技術が少ないので正しい滑り方が教えにくいという事があります。
大体滑る人の聞き伝えで教える事が多いのでそれが正しいのかどうかかが問題になりますね。
スキーに対して後方への注意は有利ですが確実に背面の注意も散漫になるのでサポートしながらじゃないと滑れませんね。

安全装備はしておいた方が無難ですがボードは絶対と言えるほどヘルメットの着用はしておいた方がよいです。
3歳にも満たない頭の大きい子供が足を拘束されて滑らされるのですからたまったものじゃないですからね。
スキーを選ぶにしてもいきなりハードブーツに頑丈なビンディングで固定するのではなくゴム長靴で滑られる簡単なミニスキーがあるのでまずはそれから雪になれてから教えるのが良いと思います。
平地で自分で立って滑る快感を教えてから技術ですね。
その前に転倒の仕方を教えないといけませんが・・・・

通報する

この回答へのお礼

具体的なアドバイスありがとうございました。参考にさせていただいて、この冬を親子で楽しみたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ