新しく質問する

出版→WEBへの転職の相談です

役に立った:0件
  • 質問者:nnnn2403
  • 投稿日時:2012/01/09 23:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんにちは。
広告出版会社に3年、編集プロダクションに3年ほど勤務していて昨年の秋に退社し、いま転職を考えている30歳の女です。
ちなみにスキルとしては、企画から取材、ライティング、入稿、校正、外部デザイナーやカメラマンのディレクション、お金周りの計算など、紙媒体でしたら一通りのことができるつもりです。
雇用形態は契約社員で、社員経験はありません。

昨今の転職市場などを見て考えた結果、出版でこれからやっていくよりもWEBの方に興味を持ち、自社サイトを持つようなWEB系企業のコンテンツ制作や編集などを志望しております。

11月あたりから数社受けてみたのですが、自社サイトを持っているような大手のWEB系企業には経験不足ということで(人材会社経由で不採用理由を聞いたところ)なかなか受からず、ちょっと方向転換しなくてはと考えています。

そこで質問なのですが、今後の方向性としては、
(1)とりあえず派遣としてWEB系企業に潜りこみ、1年ほど経験を積んで転職活動をする。
(2)とりあえずWEBと紙両方やっている会社に正社員で入社。その後自社サイトを持つような会社に転職する。
のどちらがよいでしょうか。

私はWEB系の実務経験がないのが問題かと思い(1)の方法を考えたのですが、人材会社には大手は正社員経験が無いのが問題だと(2)の方法を進めています。
ただ、人材会社にしてみたら、とりあえず正社員で入社させないと自社の取り分がないのでそう言っているのか?という思いも拭いきれず、質問させていただきました。

いやいや年齢がアウトでしょ、紹介予定派遣もいいんじゃない?など、多くの意見をお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

ネット関連の会社(中小規模)で営業と採用その他もろもろを兼任しています。ご質問にストレートには答えていないかも知れませんが、希望されている業界の関係者として知っていることを書きます。

大型のWebサイトであっても、運営している会社は結構小さかったりするものです。そういう会社では、Webデザイナーは専門の社員を置いていても、編集の専任担当者はいないことが多いです。かく言う私も営業、採用をしながら自社サイトの企画を考えて原稿を書いたりしています。

何が言いたいかと言いますと、Web業界で「ライター」や「編集」の専門家として食べている人は、そもそも少ないということです。ですので、もしWeb系企業(質問者様の言う、それがサイト運営会社を指しているなら)で質問者様が編集的な仕事をしようと思ったら、おそらく営業的な仕事(仕事を取る、広告を取る)はついてくると思います。書く文章の質よりも売上のほうを問われるかもしれません。これがまず受け入れられるかどうか、ですね。実際、Webサイト運営会社でコンテンツ企画をしているスタッフの編集スキルなんて、編集プロダクションの経験のある人が見たら素人ばっかしですよ(そこそこ大手企業でも)。営業担当者が片手間にコンテンツを考えている、みたいな感じです。

もし編集やライティングのプロとしてWebでやっていこうとお考えなら、コンテンツ制作の専門会社に入ると良いと思います。もともと紙の編集をしていて、今は手を広げてWebの仕事もしていると言う会社もありますよ。そういう会社を検索してリストアップして(ここがあなたの取材能力の見せどころ)、直接売り込んではいかがでしょうか。そのほうが人材会社に頼るより早いし、電話ででも会社の人と直接話ができれば業界の内容が分かって良いと思います。

小規模なプロダクションはお金がかかるので転職エージェント会社なんかに求人を出さないし、そのせいでエージェントもこの種の会社の情報は乏しいのが現実だと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (4,689件)
アルバイト (20,129件)
派遣 (13,090件)
【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
フード・販売・接客系のアルバイト
アルバイト情報
食事または食事補助つきのお仕事
一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
時間・曜日が選べるアルバイト
アルバイト情報
時間を上手に使って働ける仕事
自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
軽作業・配送系のアルバイト
アルバイト情報
ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事
がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
教えて!ウォッチャー
特集コラム
履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?
就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!