不動産投資に関して
消費税が上がる前に1Rマンションの購入を考えています。
色々な不動産会社から資料を集めているのですが、図面の金額の所に非課税と課税と表示が分かれています。理由はなぜなんでしょうか?ファミリータイプも同様に非課税と課税に分かれるのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
売買価格のことですね。価格に消費税込とありましたら、売主が「課税業者」ということです。課税表示がない場合は、売主は課税対象者でないということです。ですので、税込表示の場合は、売主は一般的には「法人」、非課税の場合は「個人」と考えてください。一般的と言ったのは法人でも免税されていたり、個人名義であってもその個人が課税対象者である場合があるからです。いずれにせよ、不動産の価格表示は全て「税込価格」となり「内税」ですので、価格以外に消費税を支払う必要はありません。
また、不動産は、「土地は非課税・建物は課税」ですので、価格を1.05で除しても本体価格は出てきませんのでご注意を。
正式な売買契約書には、例として「価格2,000万円(うち消費税435,780円を含む)」というような記載になります。仲介業者が入り、仲介手数料支払う場合は、消費税を引いた本体価格が対象になります。売主が宅建業者の場合は、瑕疵担保責任が2年間となり、売主が個人の場合よりも有利になりますから、問い合わせの時に確認するのもよいでしょう。(売主が個人の場合は、瑕疵担責任は、当事者同士で自由に決められます。)
この回答へのお礼
ありがとうございました。とてもわかりやすかったです。
土地が消費税がかからないのは知っておりましたが、建物は非課税と書かれていたのでひょっとしたら
消費税などを払う必要があると思っていました。
こんばんは
消費税には課税されるものと課税されないものがあります。
マンションについては、次のようになります。
詳しくは国税庁のHPをご覧ください。
・課税
マンション(建物)
駐車料金
不動産業者への手数料
司法書士への手数料
・非課税
土地代金
登録免許税
登記印紙代
各種印紙代・税金
火災地震保険料
団体信用生命保険料
修繕積立一時金
管理費
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら