ラーメンを食べながら、漠然と、ふと…思ったのですが…
日本の調味料、例えば醤油・味噌・酢など…色々ありますが、小皿に取ってお刺身につけたりして使うものって多いですよね。
でも、食事の後小皿に残った調味料って、捨ててしまう事が多いと思いませんか?
その最たるものがラーメンだと思ったのですが、
ラーメン屋さんのほとんどがスープに並々ならぬこだわりと情熱と時間を費やして完成させているのに、麺や具を食べ終わって残ったスープは捨ててしまうことがほとんどだと思います。
稀にスープまで飲み干したくなる時もありますが、けれど健康のためにもあまり良くないとされていますよね。
それで思ったのですが、ここまで調味料を捨てる国って、日本くらいじゃないかと…
海外の料理にそれほど詳しいわけではありませんが、例えばフランス料理のソースはお皿に残ったものをパンですくって最後まで食べると言いますし、その他は…あまり詳しくないのでわからないのですが、外食してお皿に液体が残るのって和食くらいしか思いつかなくて…
近年の日本は飽食の時代となっているので「捨てる」ことに対してそれほど抵抗を感じないのかもしれないのですが、醤油や味噌など伝統的な調味料は当然ながら何百年も使われてきたものですよね。
さすがに戦時中など食糧が猛烈に不足していた時期は捨てなかったかもしれませんが、八百万の神がいると言ってお米の一粒も無駄にしないような国で、なぜ「つけダレ」として使った後は捨てるのが主流のようになっているのでしょうか。
つけダレ以外でも…肉じゃがや味噌煮などの和食系の煮汁は残ったら捨てる傾向にある気がしますが、ロールキャベツなどの洋食の煮汁は全部飲める味だと思いますし。
かなりまとまりの無い文章になってしまいましたが、皆さんにお聞きしたいのは
●日本食のつけダレ・煮汁・スープ類って捨てることが多いと思いませんか?
●何故こういった習慣が根付いたのか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
…の2点です。
また他にも、上記の文をお読みになって感じたことがあれば教えて頂ければ幸いです。
お時間のある方、よろしくお願い致します。
なお、お返事やお礼は少し遅れる可能性がございますので、ご了承頂ければ幸いです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ランダムな回答になりますが、お許しください。
・そういうことは、昔からということではない。関西では小皿を「おてしょう」と言います。お手塩、手元に少し塩をとる皿ということです。塩ですら高級品で少しずつ使ったというのが、長らく続いたのです。
・変化があったのは、工業化で、塩も醤油も飛躍的に安くなったことが大きいのですが、もう一つ、外食と家での食事の違いが、はっきりしなくなったということがあります。
・その理由として、家庭教育が日本ではまともにされていないことも大いにある。これは食事だけではない。
・例として、蕎麦をあげましょう。我が家でざる蕎麦をする時は、少なめにつゆを入れます。そして、徳利に追加のつゆを出します。各自必要な分だけ追加させます。
・お店でそうすれば、ふんだんに使われてしまいます。それで、必要より若干多めにして出しています。
・家庭は外とは違うのですから、そういう風にするべきなのですが、外のお店のやっていることが正しいことだと、勘違いしているのです。
・刺身醤油や天つゆなど、全て、そういうことです。我が家では刺身醤油も残すようなことはさせません。
・それと、お店に関しても、これは食事だけでなく、一般に日本はサービスが過剰です。サービス過剰が当たり前になっていて、少しでも不足すると、不満を持つ客が多い遠いこと。つまらないことで嫌われたくないから、何事も多めになるのです。ただでお茶が出るということだって、意外とすごいことなのです。
・おでんはプロもずっと使い続けてます。
・さて、我が家は魚の煮汁も当然利用します。ごぼうの煮付けは外のお店でも定番でしょう。サトイモ、長いも、豆腐などもします。
・筑前煮などの場合は、煮卵にします。
・豚角煮は煮卵、たけのこ煮、タアサイ煮などに使います。
・魚のアラは当然、荒煮やだしをとりますが、船場汁などのそういう料理もあります。今の人はしなくなりましたが。
・ポトフの残りでする、オニオンスープグラタンは冬の朝にはうれしいものです。ポトフよりも、こちらのほうが評判がいいです(笑)
私などは、おいしいものが大好きですから、素材は選びますが、調味料も含めて徹底的に利用します。
こんなことを言っては不遜に聞こえますが、一般に、ご家庭では、安い材料、安い調味料を使うから粗末にされるのではないでしょうか?
そして、家で手をかけた料理をしなくなる→もったいないと教育するほどでない→それが習慣に→外でもそういう態度→やむなくお店も右にならへ
●日本食のつけダレ・煮汁・スープ類って捨てることが多いと思いませんか?
→昔はそんなことはありません。
●何故こういった習慣が根付いたのか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
→上に、ごたごた書いたような背景があるということです。
ご回答ありがとうございます。
ボンヤリとした文章を書いてしまった気持ちでいたのですが、とても的確にお答え頂いて感謝致します。
確かに、高い調味料であれば大事に使いますよね。
…これは完全に余談ですが、母にプレゼントとして高い食用油をあげたのに、ぞんざいに扱われて苦い思いをしたことがあります…
お店で出てくる天つゆは、いつも勿体ないなあと思っていました。
大根おろしを入れたりもするので、それを食べるつもりで飲もうとしたら
「やめなよー」と言われて悲しい気持ちになったことがあります。
普通に生きていく上では周りに合わせることも必要だとは思うのですが
やっぱり食べ物は無駄にしたくないという思いもあって、今回のような質問をさせて頂きました。
色々なご回答を頂きましたので、また自分なりに考えていこうと思います。
ここでまとめてしまう感じになりましたが、皆さん、お忙しい中のご回答、誠にありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
あのさ 比較対象が根本的に同じ土俵に立ってない
ラーメンは麺と具財がメイン スープはその汁自体以外他に食うもんないでしょ?
まったく同じ食べ物で国比較しなきゃ
例えば、ドレッシングをかけたサラダ こんなもん アメリカだろうが日本だろうがフランスドイツ
野菜は食べてもドレッシングすくって食う人なんていない
刺身の醤油だって同じ 魚を食うドレッシングなんだから
イタリヤやドイツの塩釜焼き
あの魚や肉についた塩食べます? 食べないでしょ?
タイのフォーなんかの麺料理は世界にあるけど 残すモンは世界中どこだって残すよ
ご回答ありがとうございます。
塩釜焼きのことは、ちょっと思いました。
ただ今回は、液体のことを中心に考えていたので…
漠然としすぎて、論点を絞らなかった私の落ち度です。
不快な思いをさせてしまいまして申し訳ありませんでした。
お忙しい中のご回答、誠にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
●日本食のつけダレ・煮汁・スープ類って捨てることが多いと思いませんか?
→野菜や魚等には有害物質や残留農薬(国産の物は外国産の物に比べたら遥かに低いそうです)が残ってる場合があって煮汁には、それが溶け出していて、もずく等の酢の物にも食材からの有害物質が酢の力によって溶け出てるんで本来なら飲まない方が健康的にはいい、って本で読んだことがありますよ。
勿体ないかもしれないけど実はこういう理由があるんですねo(^-^)o
すべては昔の人が考えたそうです。
嘘やろ、と思ったら多分、ネットでも出てくると思いますよ。食品関係の本を読んでみると分かるかと思います。
ご回答ありがとうございます。
なるほど…
確かに、ほうれんそうの茹で汁は使わないほうが良いと聞いたことがあるような気がします。
今度調べてみる事にしますね。
興味深い情報をありがとうございます。
ご回答、誠にありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
ん~、そうですよね、僕もラーメンの汁、刺身の醤油残ってしまいます。
調味料ではないのですが、刺身のツマ、パセリ、とんかつ定食のレモン・・・
やはり「日本」だからじゃないでしょうか、悲しいことに。
何もかもが時間がなくて忙しすぎるんです。
教育にゆとり、ではなくて、社会にゆとりをもって欲しいと願うこの頃です。
(会社員40歳)
No.1
- 回答日時:
>日本食のつけダレ・煮汁・スープ類って捨てることが多いと思いませんか?
思いません!
>何故こういった習慣が根付いたのか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
食文化、習慣が違う他国と比較する事がナンセンスじゃない?
ラーメンのスープと
フランス料理のソースて量が違うでしょう
無理矢理にでも比較するなら
せめて、「油ラーメン」みたいにスープの量が
少ない料理と比較しないと・・・
フランス料理と比較する意味が理解不能です。
ラーメンと比較するなら
・中国のラーメン
・ベトナムのフォー
・韓国の冷麺
etc
日本のラーメンに非常に近い料理あるのに・・・
あえて、フランス料理のソースと比較する事で
自分の主張がいかにも正しいと言うように聞こえます
ご回答ありがとうございます。
自分の主張が正しいとは思っておりません。
ですからこうして皆さんにご意見を求めています。
フォーは私も思ったのですが、私、フォーのスープは全部飲むのです。
でもこの辺りは個人的な嗜好の違いによるかもしれませんね。
日本ではなくて、現地の方はどうなのか興味があります。
重ね重ね、お忙しい中のご回答ありがとうございました。
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