新しく質問する

IT企業に勤めてる方、SE、PGの方に質問です。

役に立った:0件
  • 質問者:papapopon
  • 投稿日時:2012/01/11 05:37
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は、今情報処理の専門学校に通ってる19歳のものです。

少し、勉強に余力があるので英語を勉強しようと思うのですが、IT企業に勤めるためには、SEになるためには、PGになるためには、英語は必要でしょうか?

もし必要であれば、英検何級もしくは、TOEIC何点程度のレベルがあれば、就職に有利になったり、仕事の現場で役に立ちますか?

詳細な回答お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:itou2618
  • 回答日時:2012/01/18 07:15

国内でSEをずうっとやってきました。
IT業界は横文字だらけですから、英語力は必要です。
会社によってはTOEICの点数を管理職昇格条件にしています。
国内での仕事は縮小傾向ですから、海外に出ていかざるを得ないですし・・・

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ベテランのSEさんの回答を頂けて非常に嬉しいです!。

成程・・・・横文字だらけですか。

これで決意は固まりました。

SEになって活躍するためにも、今から少しずつ勉強しようと思います。

英語はなくても本業のSEができれば、それはそれで社会人として普通だと思います。

ただできるに越したことはありません、今はネットの社会ですので、新製品やマニュアルなど
ほとんど英語の情報が先行しており、Wikipedia程度のものを読めるのと読めないのと、
それはそれは大差です。

私も会社で色々海外の製品を取り入れてますが、マニュアルやサポートセンター、全部英語ですね。
年配の方はもうあきらめてますが、僕はGoogle翻訳と根性でなんとかサマになっています。

ネットの様々な情報を見る限り、今後の時代を考えると、英語と中国語とスペイン語ですね、
その次のドイツ、フランス、イタリア、日本語は、今こそ先進国であり、多少は生き残っていますが、
いずれなくなるだろうと思います。

通報する

この回答へのお礼

出来るに越したことはないのならば、今から少しずつやっていこうと思います。

英語は英語でも、英検やTOEICといったものとは異なりますよ。
日本人が日本語をしゃべれるからと言って、全員が全員、IT関係の会話ができるわけではないですよね。
そこのところを理解していないと、仕事には役立ちませんし、選考する側でも努力はしているのね程度にしか
認識されません。

通報する

この回答へのお礼

今は学校での情報処理の勉強に力を入れ、英語は毎日10分や15分くらいを継続して勉強しようと思います。

• 回答者:yana1945
  • 回答日時:2012/01/11 07:09

採用する側です。(ITコンサルです)

今、日本企業が、国内にクローズした組織活動しか行っていないのでは、
成長が望めません。

当社は、社員62名ですが、
当初立ち上げ時から、アメリカの大学を卒業した日本人4名を採用しました。

昨年8月の中間採用12名の内7名が日本国籍ではない方で、
フランス人、オーストラリア人等日本語以外に2か国語を仕事で使え、
中国人、韓国人もアメリカの大学を卒業した人間を採用し、日本企業
の進出が著しい、東アジアで中国語(or韓国語)+英語+日本語を
駆使して仕事に従事してもらっています。

これからビジネスに参加される方々には、日本語+英語+中国語
(若しくは 他の外国語1か国語)で、日本に進出した外資企業、
東アジアに進出した日本企業へのシステム構築をお願いします。

先ず、きっちとした日本語で要件定義が出来るようになってください。

日本人の応募者(国立大学出が複数名)には、ITのシステム要件を
きちっとヒアリングして纏めることが出来ない方が居ました。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございす。

そうですか、英語を勉強したとしても、必ずしも役に立つとは一概に言えないのですね。

まず日本語で要件定義できるようになる・・・・つまり、日本語をきちっと理解しないといけねいのですね。私は、あまり日本語が上手かどうかわからないので、とりあえず、様々な本を読み、書き沢山の語彙を増やしていこうと思います。(それで、日本語をきちっと理解できるかどうか分かりませんが・・・・)

しかし、ある程度の英語力は必要になると思うので、少しくらいは勉強しようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter