IT企業に勤めてる方、SE、PGの方に質問です。
私は、今情報処理の専門学校に通ってる19歳のものです。
少し、勉強に余力があるので英語を勉強しようと思うのですが、IT企業に勤めるためには、SEになるためには、PGになるためには、英語は必要でしょうか?
もし必要であれば、英検何級もしくは、TOEIC何点程度のレベルがあれば、就職に有利になったり、仕事の現場で役に立ちますか?
詳細な回答お願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
国内でSEをずうっとやってきました。
IT業界は横文字だらけですから、英語力は必要です。
会社によってはTOEICの点数を管理職昇格条件にしています。
国内での仕事は縮小傾向ですから、海外に出ていかざるを得ないですし・・・
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ベテランのSEさんの回答を頂けて非常に嬉しいです!。
成程・・・・横文字だらけですか。
これで決意は固まりました。
SEになって活躍するためにも、今から少しずつ勉強しようと思います。
英語はなくても本業のSEができれば、それはそれで社会人として普通だと思います。
ただできるに越したことはありません、今はネットの社会ですので、新製品やマニュアルなど
ほとんど英語の情報が先行しており、Wikipedia程度のものを読めるのと読めないのと、
それはそれは大差です。
私も会社で色々海外の製品を取り入れてますが、マニュアルやサポートセンター、全部英語ですね。
年配の方はもうあきらめてますが、僕はGoogle翻訳と根性でなんとかサマになっています。
ネットの様々な情報を見る限り、今後の時代を考えると、英語と中国語とスペイン語ですね、
その次のドイツ、フランス、イタリア、日本語は、今こそ先進国であり、多少は生き残っていますが、
いずれなくなるだろうと思います。
この回答へのお礼
出来るに越したことはないのならば、今から少しずつやっていこうと思います。
英語は英語でも、英検やTOEICといったものとは異なりますよ。
日本人が日本語をしゃべれるからと言って、全員が全員、IT関係の会話ができるわけではないですよね。
そこのところを理解していないと、仕事には役立ちませんし、選考する側でも努力はしているのね程度にしか
認識されません。
この回答へのお礼
今は学校での情報処理の勉強に力を入れ、英語は毎日10分や15分くらいを継続して勉強しようと思います。
採用する側です。(ITコンサルです)
今、日本企業が、国内にクローズした組織活動しか行っていないのでは、
成長が望めません。
当社は、社員62名ですが、
当初立ち上げ時から、アメリカの大学を卒業した日本人4名を採用しました。
昨年8月の中間採用12名の内7名が日本国籍ではない方で、
フランス人、オーストラリア人等日本語以外に2か国語を仕事で使え、
中国人、韓国人もアメリカの大学を卒業した人間を採用し、日本企業
の進出が著しい、東アジアで中国語(or韓国語)+英語+日本語を
駆使して仕事に従事してもらっています。
これからビジネスに参加される方々には、日本語+英語+中国語
(若しくは 他の外国語1か国語)で、日本に進出した外資企業、
東アジアに進出した日本企業へのシステム構築をお願いします。
先ず、きっちとした日本語で要件定義が出来るようになってください。
日本人の応募者(国立大学出が複数名)には、ITのシステム要件を
きちっとヒアリングして纏めることが出来ない方が居ました。
この回答へのお礼
回答ありがとうございす。
そうですか、英語を勉強したとしても、必ずしも役に立つとは一概に言えないのですね。
まず日本語で要件定義できるようになる・・・・つまり、日本語をきちっと理解しないといけねいのですね。私は、あまり日本語が上手かどうかわからないので、とりあえず、様々な本を読み、書き沢山の語彙を増やしていこうと思います。(それで、日本語をきちっと理解できるかどうか分かりませんが・・・・)
しかし、ある程度の英語力は必要になると思うので、少しくらいは勉強しようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示