新しく質問する

紹介予定派遣、断るべきか・・・

役に立った:0件
  • 質問者:idea-t
  • 投稿日時:2012/01/12 22:24
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

至急どなたか相談に乗って下さい。
仕事を断るかどうか悩んでいます。
紹介予定派遣のお仕事に応募して、派遣会社に登録に行って来ました。
私は現在就業中で、派遣元に退職の意志は伝えてありますが、
具体的な日にちは曖昧な状況です。
一応自分の希望として○日と伝えてありますが、派遣先に話してみますと言われたままです。
そこで、今回応募した求人は至急来て欲しいとのことでしたので、
正直に今の状況を伝えました。
そしたら、「すぐ来て貰える人を優先するかもしれない」と結構高圧的な感じで言われ、
「あぁ・・・きっと選考漏れだろうな~まぁいいや」と思っていたのですが、
今日電話がきて「(開始日は)先方に待って貰うので面接に行って欲しい。」との連絡が。
しかし、応募する前はやる気だったのですが、よく話を聞いてやっぱり通常派遣がいいのかもと考えるようになったこと、登録に行った時の担当営業の高圧的な態度に不安を覚えてしまったこともあって、
「退職日が曖昧なので他の候補の方に譲って欲しい」と言ってしまいました・・・。
そしたら、「正直言うと他に経験者が居ない。うちは是非○○さんにお願いしたい」などと言われ、
退職日もきちんと決めてまた明日電話しますということになりました。
何だか他に候補がいないから私でもいいみたいな感じも否めません。
それよりも自分が紹介予定派遣で働くことに少し戸惑う気持ちがあります。
断りたい気持ちと、ここまで話を進めて申し訳ない気持ちと、色々と混乱してます。
他に候補が居ないということからかなり断りにくい感じなので、どうしたらいいか悩んでます。
どうかアドバイス下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:sunsowl
  • 回答日時:2012/01/12 22:46

紹介予定派遣の条件や仕事内容、質問者様のスキル等が分からないのに、ここで赤の他人に聞かれても…という気がしますけど。

派遣会社が他に候補がいないからと困っているのは、放っとけば?
別に、派遣会社を助けるために質問者様がいるわけじゃないし。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに、結局仕事をするのは自分ですし、ましてや紹介予定なので安請けあいも出来ない。
派遣会社の事情なんて考える必要もないと思いましたので、お断りさせていただきました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術