トイプードルのトリミング
2歳のトイプードルを飼っています。自分で散髪(トリミング)してみようと思うのですが。かなり難しいでしょうか。自宅でシャンプーの経験は何度もあります。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
今どんな感じにカットされているのか分かりませんが、シャンプーやブローの経験があるなら1度されてみてはどうでしょう?
ただ、カットは犬が4本足で立たないとしにくいです。途中で座り込んでしまう様なら慣れるまでは難しいかもしれません。
机や台の上など犬の体を自分の目線に近づけ高くした方がしやすいですが、嫌がって暴れてしまうなら床でも出来ます。
私は自宅にトリミング台を買ってないので床に新聞を広げてその上で切ってます。(ヨーキーですが)
初めてならオススメはすきばさみです。多少失敗しても目立ちません(笑)
私は若い頃ペットショップにいたのでハサミやバリカンは数万出して買いましたが、すきばさみはもしかしたらホームセンターなどで犬用は無いかも・・・無ければ人間用でも!
犬の毛は人の髪よりも細く目詰まりしやすいので、ハサミ用のスプレーなどでしっかりお手入れすることをオススメします。
プードルはカットの本なども沢山出ていますのでそういうのを見ても参考になると思います☆
上手にカットするコツはしっかりブローの時に毛を伸ばすことです。
おもいっきりザックリ切らなければ多少失敗してもペットショップへ行けば可愛く手直ししてもらえると思いますよ。
バリカンもナショナルなどから犬用が数千円で出てます。足の裏の毛やお尻のまわりを毛でかくれないようにバリカンできれいに。
顔は嫌がる子なら危ないので慣れてからした方がいいと思います。
頑張ってください~
この回答へのお礼
ありがとうございます。最初は道具を揃えるのにお金がかかりそうなのでよく調べて購入しようと思います!
トイプードル飼っています。私も自宅でカットしました。
なかなか上手に出来たので、伸びたなぁと思うとこまめに
カットしました。うちの子は2週間くらいですぐ伸びちゃうので
揃える程度に2週間に1回はやっています。
犬用のハサミを使うと結構綺麗にそろいます。
少々失敗しても巻き毛なので目立ちません。
ただ、自分で出来ない所が、爪切り、耳毛抜き、肛門絞り、
肛門の周りの毛を刈る事です。
これだけはどうしても怖くて出来ません。
3ケ月トリミングに出さないで自分でシャンプーカットしていたら
肛門が炎症を起こして痛がるようになりました。病院に行ったら
毛が伸びて蒸れて炎症したのだろうって。後は耳垢もすごいと
言われて1ケ月に1回は爪切り耳掃除するようにと言われました。
結局、薬代や耳掃除やらでトリミングより高くつきました。
なのでやはり最低でも2ケ月に1回はトリミングに出して、2か月の間
は自分でシャンプーやちょっと揃えて切るが一番ベストだと思いました。
この回答へのお礼
冬はフィラリアの薬を飲まないのでしばらく病院に連れてってませんでした。まずは健康診断に連れて行って診ていただかなくてはいけませんね。でもカットはやってみたいので兆戦しようと思います。有難うございました。
シーズーを自分でトリミングしてます。
トイプードルのほうが、毛に癖がある分やりやすいかな?
自分でトリミングは、結構難しいです。
出来上がり、見た目を気にしてたら、ちょっと。
私は、自分でカットすることを楽しんでいます。
でも、せめて年に1度くらいは、プロに頼んだほうがいいかな?
この回答へのお礼
最初からプロのようにきれいにできるはずないので、失敗を恐れず一度トライしてみようと思います。有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示