新しく質問する

住宅ローン

役に立った:1件
  • 質問者:noname#146902
  • 投稿日時:2012/01/14 05:10
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

住宅ローンが組めるかお聞きしたいです。

現在主人は40歳、勤続20年で二年前に会社の役員になり収入は安定しています。

結婚して15年です。

二年ほど前に喧嘩して去年の夏まで私が家出していました。

今は仲直りして私も家に戻り、家も建て直そうという話がでています。

しかし、私が家出している期間に私が生活に困った時期があり、消費者金融で数十万借りてしまい、一度滞納してしまった月もありました。

去年の春に完済して今は何も借入金はありません。

ここでお聞きしたいのですが、住所が同じの配偶者(私)に、そういう過去がある場合、主人が住所ローンをすることに支障はあるのでしょうか?

現在の状況は
世帯で車のローンやそれ以外にも現在借入は何もありません。

主人は過去に消費者金融などに手を出した事もなく、今は主人名義の貯金は500万円程です。

私の過去に借入があった事で主人に迷惑がかかってしまうのではないかと、すごく心配です。

住宅ローンに詳しい方、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kuro0035
  • 回答日時:2012/01/15 11:53

ご主人単独で借入されるなら、同居家族の延滞履歴など問題はありません。

奥様の延滞履歴について、
どのぐらいの期間遅れたかわかりません。何か月も遅れたのならば、信用情報はネガティブな状況だと思われます。しかし、数日程度ならポジティブな状況で問題はないでしょう。

どうしても心配なら、自分で個人信用情報の開示手続きをすれば安心しますよ。

通報する

• 回答者:NFKZ
  • 回答日時:2012/01/14 18:11

昨今は、銀行の国内法人向けの貸出は頭打ち傾向にありますので、各行とも新たな収益源を模索していて、リテールたとえば住宅ローンの獲得には力を入れています。金利優遇キャンペーンを激しく展開しているように、借り手が有利な状況です。
問題なく借りれるし、各行の比較もできると思います。(より低い金利、手数料)

最近の住宅ローンでは、連帯保証人をとらないのが一般的であり、奥様が連帯保証人になるのでない限り、本来は奥様の信用状況は関係ないのですが、配偶者の借入状況を参考として審査スコアリングに組み入れている銀行があるのは確かです。

しかし、既に完済されており、ご質問に記載の程度の状況(延滞1回程度)は問題になるレベルではありません。

基本的に、借入される方の、勤務先状況(売上高、信用状況等)、勤続年数、最近2年程度の年収などの情報で簡便に審査されます。旦那様の勤務先の会社が不渡りの状態に陥っているなど余程大きな問題がない限り、まず大丈夫です。

通報する

• 回答者:tekine1
  • 回答日時:2012/01/14 13:48

住宅ローンを借りる方が旦那様であれば、特に要件として奥様の借金が問題になることは
ありません。

しかし、現在金融機関は非常に査定が厳しいです。
役員までされていて、勤め先がある程度の売上げ10億円以上あれば、在籍年数と
年収で評価されます。

心配されることはないと思います。

通報する

おはようございます。
以前、住宅ローンを担当していた者です。10年以上前になりますが。

ご主人の会社の経営状況、年収がいくらで、頭金がいくらで、ローンをいくら組むのかでもかなり変わってきます。
また、過去の車などのローン返済状況でも変わりますが。

さて、結論から言えば問題ない範囲かと思います。
理由は、ご主人は勤続20年で安定した収入があり、現在借り入れなし、消費者金融などの借り入れ歴もなし。貯金500万ある。
ご主人名義の借り入れですので、ご主人に支払い能力があると判断されれば問題ないです。
ご主人の会社の取り引き銀行なら、審査も問題なく通るかと。

あなたの借り入れも、書いてある通りで、一度の遅延、完済なら問題ない範囲と思われます。

ただ、いまの景気で、金融機関によってはかなりキビシイく審査をしているはず。
連帯保証人を、あなたでなく、どなたかにお願いすることになるかもしれませんが。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter