新しく質問する

カムシャフトセンサー周りオイル染みへの対処方法

役に立った:0件
  • 質問者:shiritagarisan
  • 投稿日時:2012/01/14 23:12
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

50歳にして初めて中古車を購入しましたが、その点検内容について、車の購入先である中古車屋さんと正規ディーラーの意見が異なります
どちらを信用すればいいのでしょうか
具体的な内容は、カムシャフトセンサー周りのオイル染みへの対応です
中古車屋さんで中古車を買った後、念のため、ヤナセにも点検をお願いしました
車はベンツCLS350、2008年登録、走行距離は43000キロです
基本的には、何も問題はなかったのですが、カムシャフトセンサー周りにちょっとしたオイル染みがあるとのことでした
ヤナセとしては、部品交換を勧めるという事でしたので、中古車屋さんにその旨伝えると、この程度のシミは問題ないといいます
心配性でもあるので、対応に困っています
交換費用は工賃込みで70000円程度とのことでしたが、交換すべきなのでしょうか
優柔不断な私にいいアドバイスをお願いします

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

何の為の交換かを自分の頭 価値観で考えて決めて下さい

実用的 法的には 交換の必要は無いけど 価値観次第では交換の必要有り
持ち主が決める物

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました
参考になりました
やはり自分の価値観での判断が一番だと感じました

• 回答者:bikesmith
  • 回答日時:2012/01/15 00:38

ヤナセは交換を勧めるでしょう。替えた方がいいに決まってます。でもエンジン回りのオイルにじみって結構ありがちですから、ひどく垂れるようなのは論外ですが、そのためいきなりエンジンがどうにかなっちゃうことはないです。

どっちの言ってることも間違っていません。今その修理に7万円支出できるなら替えた方がすっきりですね。僕なら当面そのままにしますけど。

通報する

この回答へのお礼

参考になりました
かなり安く買えた車なので、すっきりするため思い切って交換しようか思います

• 参考になった:1件

基本的には、ヤナセではそういった対応をするでしょう。
貴方ご自身は、これからその車に永く乗るつもりなのでしょうか?
永く乗るのであれば、症状が軽いうちに修理しておいた方が良いと私は思います。
今、たいした漏れではなくても、症状が悪化してきた時に他にも被害が及ぶ恐れ
がある(オイルが漏れた場所の下にゴムやプラスティックの部品があると侵されます)
ので、早めの処置が大切だと思います。
メルセデスをメルセデスらしく乗る為には、多少の出費は覚悟した方が良いと私は
思います。(自分の永い自動車整備の経験からもヤナセの対応を支持します)

通報する

この回答へのお礼

参考になりました
車は気に入っているので、それなりに長く乗るつもりです
大事に至る前に早めに対応しようと思います

• 回答者:XB9R
  • 回答日時:2012/01/14 23:54

オイル染み程度なら そのまま

金銭的に 余裕があるなら 交換で

通報する

この回答へのお礼

早速と対応ありがとうございました
参考になりました
他の方の意見も参考に、お金に余裕はないですが、大事をとって早めに交換しようと思います

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ