障がい者枠は精神障がい者はだめですか?
精神障がい者の人は障がい者枠には入らないのですか?
はじめまして、早速ですが、仕事で障がい者枠、という欄に精神障がい者枠とありますが、企業は敬遠するのでしょうか?
僕は大学院卒業後、一部上場企業に入社できましたが、ある日、対人恐怖症が悪化し、故郷に帰ったところ、医師が誤診し、統合失調症(当時精神分裂病)にされ、強制入院させられました。
そして、悩んでいた睡眠障害(眠ってしまう)とうつ病(会社で無理やり、シムレーションのプログラムを作らされたり、サービス残業)で抗うつ薬を飲みながら仕事をしていました。また対人緊張を和らげるため抗不安薬を飲んでいました。
会社を休養した後、会社が100億円以上の経常赤字になり、僕は、当時人事部長からイラクの周辺国に行くなら戻してやると言われました。それは6月のことで9月になれば暑さに弱い自分でも、無理にでも会社に戻る気でいました。しかし人事部長代理は9月に入るとすぐに、地方の僕の家に、同僚の総務部員と現れ、無理やり退職願にハンコを押されました。9月に私物を取りに行くと、ごみのように空き部屋に私物が積み上げられていました。そして、当時の課長は約束していた、ネットの個人情報のやり取りをCDに保存して送るといっていたのに、なかなか送られてこないので催促すると、壊れたCDを送ってきました。
会社にそれなりに貢献したのに、対人恐怖だけで、つまり精神科を通院しているだけで同僚に首を切らせ、ぼくは横浜線の電車の中で人目を気にして泣かないようにしていたのですが、どうしてもあとからあとから大粒の涙が出て止まりませんでした。恥ずかしいけれど、悔しくて涙が止まらなかったのです。
それから8年たちました。今でも人事部長に対する憎しみは消えなくて、夢でもたびたびいじめられます。
でも前を向いていこうと思ったのですが、もう40台半ばで、再就職先も地方ではありません。今から努力して、公認会計士の資格を取ろうとも思いましたが、金銭的に余裕がなく、45歳を過ぎると就職しても年金がもらえなくなります。僕の父が生きていれば、絶対に会社や医師を提訴したと思います。
質問ですが今のような最悪の状況下で、障がい者枠も一般募集も応募して無理な気がします。回答者様はそれでも希望があると思いますか?よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
辛くて悔しい思いをされましたね。
働きたいという前向きな気持ちがあるなら、探せば
何とかなるのではないでしょうか。お調べになりましたか?
いろいろなサイトがあります。相談だけでもされては
いかがでしょう。何か取っ掛かりになるかもしれません。
過去の事を悔んでいても、得な事は一つも無いので、
前向きに、ご自分の為に取り組んで下さい。
そういう前向きな姿勢を見られると思います。
有用なサイトかどうかはこちらでは分かりませんが、ご参考に。
http://www.work-salon.com/co/dc9/tz5/?vos=ncmdkc …
http://www.jeed.or.jp/disability/person/person01 …
この回答へのお礼
ありがとうございます。サイトを調べてくださり、とても参考になりました。東京が多いのが残念ですが、僕の住んでいる地方都市を根気よく調べてみたいと思います。なかなか自分が悲観的になりやすい性格で行動力に乏しいのですが、うまく気分を安定させて前向きにできるようにしていければいいなと思います。
No.1ベストアンサー20pt
精神障がい者は障がい者枠で応募することができます。
社会経験がおありですので、求人も見つかると思いますよ!
頑張ってください!
この回答への補足
早速回答していただき、ありがとうございます。
少し希望が見えました。
今後のことはいろいろな人に相談して、決めたいと思います。
この回答へのお礼
本当に朝早くからありがとうございました。
おかげで少しずつ前向きになれた気がします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,689件)
- アルバイト (20,129件)
- 派遣 (13,090件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!