新しく質問する

ホカロンの貼る部位について。

役に立った:0件
  • 質問者:kumiomera
  • 投稿日時:2012/01/15 20:32
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

ホカロンを腰に貼ると体内の水分やカルシウムが失われ、体に良くないと聞いたのですが、本当ですか?いつも腰に貼ってるので不安になりはれません。医学的に根拠ある事なのでしょうか。単なる嘘であって欲しいですが、聞いた事ある方いますか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:1件
  • 回答者:AUM1937
  • 回答日時:2012/01/17 10:20

腰ですか。仙骨か腰骨ですか?
一番、肉体に影響する脊柱骨ですね。
どこに葉っても懐炉を抱いても、体内の熱活動は旺盛になります。
そうなると、当然、肉体の生理活動も旺盛になり、新陳代謝も旺盛になります。
カルシウムの代謝はどうかわかりませんが、自分に効果のあるところに貼るのでしょう。
それがいけないのかどうかは人と症状によります。一概には言い切れません。脈絡なども人により、時代により、生活により代わりますから。
心身の異常を感じたら考えるべきです。気持ちがよければ考える必要はありません。
と私は、素人ですが40年ほどヨーガと東洋医学に関与してきての経験です。
50年ほど前の若いときは先生につきましたが、ここ数十年は自分だけの独流です。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、自分は腰に貼って特に異常は感じないので過剰に考えなくて良いのかもしれませんね。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 23日)
カロリー減のために油を避けるのはやめよう

人間ドック予約サービス

西宮ファミリークリニック 西宮ファミリークリニック (兵庫県
【門戸厄神駅より徒歩1分!土日祝日も検診可能です!】 西宮ファミリークリニックは、西宮市阪・・・

メディカルスキャニング中野 メディカルスキャニング中野 (東京都
【中野で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング中野は、・・・

医療と健康コラム
小さくても大きな存在―すい臓の働き
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8