新しく質問する

運動のはじめ方。

役に立った:0件
  • 質問者:paopao222
  • 投稿日時:2012/01/16 08:19
  • 困り度:

43才女性。10年以上に渡って殆ど「運動」という名の事をしていません。
原因は鬱病とパニック障害。1人では外に出られません。冬はまず無理です。
またウォーキングが1番苦手です。坂がものすごく多い町なので。
ただここ数年立ち上がるのも歩く時も動悸が酷くていつもフラフラして物によくぶつかりツライです。それに体もとてもかたいです。まともに食事をとっていないのも体に悪いかなぁと思うのですが冬になると鬱の状態がより重くなり、眠り続けてしまいます。昨日も朝1回起きたのですが、突然の睡魔がきて起きたのは夜8時を過ぎてました。途中同居の両親が起こしにきた「らしい」のですが全く覚えてなくて、主人が無理に起こそうとすると今度は「ほっといてくれっ!」と怒鳴ったそうです。それはうっすら覚えがありますが、寝てる途中に起こされるのがめちゃめちゃ腹が立つし、不快です。毎日苛々と落ち込みで、そろそろ更年期障害の症状が出始めては来ています。
でも、いつまでもこのような状態だと危ないと思うようになり…。しかし何から始めれば良いのかとても飽き性の自分が長く続ける事が出来る運動は何かわかりません。
ただ水泳は今でも大好きで海に行った時は島まで往復できた位(かえりは潮に流され死ぬかと思いましたが)、唯一バドミントンは学生時代長くやってました。
やはりジムとかに通うのが良いのでしょうか?

アドバイスお願いします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:noponokazu
  • 回答日時:2012/01/16 18:37

ダンベル体操

通報する

• 回答者:Mechirun
  • 回答日時:2012/01/16 08:39

今の精神状態では多分無理です。
飽き症の人に薦められる運動がありませんし、パニック障害があるなら外に出れないので。

背もたれのある椅子の背を合わせた形で合わせて、その内側に人が乗っても大丈夫な頑丈な台を用意し、椅子の背もたれを手で持って踏み台昇降のような事はお年寄りの足腰の運動には良いですし、踏み台昇降のテンポに自分の好きな曲のテンポに合わせればそれほど無理なくできるようですが。
昇降の高さを、最初は電話帳程度から始めて、無理のない高さと登り降りにはしっかりと椅子の背もたれを持って行い、テンポも2拍で片足ずつやるとか、自分でも歌いながらだと、もしかしたら長続きするかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

あ…やっぱりそうですか。病気持ちと飽き性じゃ無理ですね。ご回答有難うございました◎

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:mathammy
  • 回答日時:2012/01/16 08:36

空気圧式のステッパーなら、自宅で出来ますし
油圧式よりも関節にやさしいですよ。

通報する

この回答へのお礼

空気圧といえば、たしか松〇明美さんが立って踏み踏みしてたのと同じでしょうか…。1、2、1、2と足踏みする感じの。あれでしたら家の中でもできますね!
ご回答有難うございました◎

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ