新しく質問する

大学のアメフト部にはいる

役に立った:0件
  • 質問者:sinkaron
  • 投稿日時:2012/01/16 21:19
  • 困り度:困ってます

今年の4月から大学に入学するものです。

大学に入ったらすぐにアメフト部に入部したいと思っています。そのための準備や、心構えをお聞きしたいです。

身体データ
身長:184cm
体重:78kg
50m走:7秒前後

まず、ボクはまったく、ラグビーやアメフトはやったことはありません。部活動は小学3年生から高校3年生の夏休み直前までずっと剣道をやっていました。段は2段です。

正直いって運動神経はよくありません。学内の球技大会などで球技(サッカー、テニス、卓球等)をやってもあまりうまくなく、友達にはよく笑われます。

得意なこと(得意といえるかどうかわかりませんが・・・)は、体が大きいことと、痛みには強いと思います。あと、球技大会の練習で、サッカー部の連中に言われたのが、股間節がやわらかいね、といわれました。これは多分、剣道の運歩方によるものだと思います。

中高にはラグビー部もアメフト部もなかったので、NHKBSのアメフトを録画してルールやポジションは覚えました。ただ、どのポジションが適しているかなどはまったくわかりません。

本当にド素人なのですが、あと、2ヶ月ほどやらなければいけないことはなんでしょうか?

おくわしいかたどうぞ、なんでもいいので教えてください。よろしくお願いします。

アメフトしたいと思った動悸
第43回スーパーボールで前半終了間際に、100ヤドのインターセプトしてTDしたのを、LBハリソンがすごくて、ぜひやりたいと思いました。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件

大学アメフトはよほどの強豪校でない限り、ほとんどが初心者での入部です。
勧誘されて入るという人ばっかりなので、すでに興味をもっている時点で他の人よりリードしてます。
本格的な体づくりは入部してから嫌でもやらされるので、いまは適当に体動かすくらいでいいんじゃないでしょうか?
ポジションはやりたい所をやればいいと思います。自分でポジションを希望できる大学ならですが。
オフェンスのポジションは適正とかだいたいイメージできると思います。
ディフェンスですが、とにかく思いっきり突っ込みたいならDL、ボール持った相手をタックルで倒したいならLB、いっぱいインターセプトしたいならDB。
パワーに特化したのがDL、パワー・スピード両方持ち合わせたのがLB、スピードに特化したのがDB。こんな感じでしょうか。
あくまでざっくりですよ。
アメフトはこんなんじゃとても語りつくせない奥が深いスポーツです!参考までに。

通報する

この回答へのお礼

返信おそくなってもうしわけございません。

適当に体をとゆうことなので、なんとか、あいまをみつけて体力つくりをしてます。

ハイ、とってもおくが深いと思いました。

なんでこんなに日本では人気がないのが不思議なくらいです。

ご助言ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ